新闻中心
雁塔区将实现街道综合养老服务中心全覆盖
2021-01-20 15:35来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  现有60岁以上老人16.44万,老龄化程度12.87%……如何破解养老问题,是摆在雁塔区面前的一道难题。经过不懈努力,目前,该区终于走出了“国有资金引领、多部门配合、打造全市率先全省领先、全国示范的养老服务重点项目”的新路子,以点带面,推动全区养老事业跨越式发展,即将实现街道综合养老服务中心全覆盖。

今年以来,雁塔区高度重视养老事业,区委主要领导多次召开专题会议听取养老情况汇报,并多次做出批示,区民政局领导班子带领全局人员攻坚克难,不遗余力打造区级养老服务体系。

19日下午,据雁塔区民政局有关工作人员说,雁塔区将对曲江社会福利院进行提升改造,建设一流的医养结合养老示范点,在漳浒寨街道再建一所养老院,力争“十四五”期间实现东南西北四所公办养老院布局。建设集康复、文化、培训、中心厨房、康复辅具、智慧养老、旅居颐养等9大板块为一体的全省地标性的雁塔区康养综合大楼。全区强力推进街道综合养老服务中心建设,目前已建成3家,春节前再建5家,到时将实现街道综合养老服务中心全覆盖。在社区居家养老服务站建设运营上努力实现三个100%,即社区100%建立居家养老服务站、100%居家养老服务站公建民营、老人需求100%得到承接和解决。为此,雁塔区公开招募6家社会组织参与社区养老服务站建设运营,并出台11条推进措施保障基础养老的落实。

据了解,该区还积极推进“嵌入式”等多元化养老模式供给,目前,西京社区家属院内的雁塔区天使爱心护理院设置床位66张,紧邻家属楼,老人不出院子就能享受到养老机构优质服务。雁塔区以此为样板,加大推广力度,让更多的小型养老机构进入小区。同时,社区在居民楼内组织开办容纳5人左右的微型养老院,聘请社会组织服务管理,老人在居民楼里享受温馨、舒适、低价的养老服务。目前该区已建成3个嵌入式养老服务综合体,开办了6家家庭型嵌入养老院。

(西安报业全媒体记者 刘俊锋)