新闻中心
太阳能巨头隆基股份何以花落西咸新区?
2021-01-26 19:53来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 1月18日,隆基股份投资180亿元的15GW高效单晶电池及高效光伏组件、年产值预估达到400亿元项目落地西咸新区泾河新城,围绕着隆基股份这个巨无霸项目的争夺战终于尘埃落地。

  “说实话,一开始,西咸新区只是隆基股份的备选之一。”西咸新区管委会副主任陈辉说,“之所以最终花落西咸新区泾河新城,除过省、市、新区领导重视支持外,西咸新区自身优越的地理位置、长期坚持不懈的“三个环境”建设和招商引资服务水平起到决定性作用。”

  去年9月,西咸新区招商部门了解到隆基股份准备筹建新厂消息,经过分析新区上上下下取得共识,认为太阳能这种新能源产业符合新区产业发展方向。新区首先出面与隆基股份洽谈项目招商,省委省政府领导在项目推进的协调等方面,特别是针对就企业认为的工业用电价格偏高的问题给予了大力支持。

  西咸新区自身优势极具吸引力也是一个重要因素。西咸新区连续几年持续优化营商、宜居、生态这三大环境建设,商业、学校、医院建设等配套建设在全省是超前的,“15分钟生活圈”建设取得成果。特别是在整个大西安75所高校和几十家专业技能学校的辐射下,西咸新区不仅方便企业招到所需的人才,完善的生活配套建设也能够让企业留住人才。

  招商团队协作、高质量服务回应企业诉求赢得企业信任。隆基股份新项目选址时,由于新区立即召集新城管委会及有关部门召开重大项目配套专题会,快速地针对企业提出的工业配套诉求一一落实,及时地提交给隆基股份方面几套选址方案,而在随后的过程中,也能够对其提出的各项要求作出快速的响应。同时,西咸一直加强与企业的紧密接触,不仅新区高层领导高频次的拜访企业,办事人员更是基本天天往企业跑,对接项目有关事项,不论遇见什么困难,想尽办法也要为企业解决。就在这不断地来来往往中,让隆基股份意识到,我们对于项目落地的热情始终如一,最终使企业决定落地西咸。

  陈辉表示,隆基股份新能源产业全球最大,落地西咸新区泾河新城具有里程碑意义。它不但给西咸新区带来一个新产业,而且对于西咸新区围绕这个龙头企业打造产业链具有无可比拟的优势,下一步,将吸引更多配套企业来西咸新区,拉长产业链。

  西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪