春节不停工 稳步推进绿道建设灞桥区35.17公里“三河一山”绿道4月底将全线贯通
2021-02-11 15:55来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  在城市里自由骑行,在白鹿原花海中呼吸新鲜空气,周末与家人在灞水绿道边享受难得的清闲……2月11日,记者获悉,灞桥区明确绿道建设目标,紧扣进度时限,春节期间不停工,确保35.17公里“三河一山”绿道4月底全线贯通。

灞桥区“三河一山”绿道工程全长35.17公里,其中浐河段建设任务为10公里,灞河段建设任务为25.17公里;设驿站13座,其中1级驿站1座,2级驿站3座,3级驿站9座。截至目前,灞桥区游径工程累计完成路基30.17公里,占总任务量的85%。灞河段绿道工程已完成路基22.87公里,累计完成绿道路面铺设10.5公里。浐河右岸绕城高速至咸宁桥段已完成步行道4公里、骑行道4.5公里彩色沥青面铺设,其他工程正在加快实施。全段绿道沿途建设13座驿站,其中9座驿站已经开工建设。沿路绿化已完成19.2万平方米占总任务的38%。

灞桥区目前已确定设计单位及思路,计划采用标识连接的方式,将浐河同半坡博物馆、文化艺术区连接,将灞河同湿地公园、霸陵遗址、老牛坡遗址连接,实现人文与自然的无缝对接,给西安市民周末出游提供新模式。

春节期间,灞桥区将在做好工地疫情防控、安全生产、治污减霾工作的基础上,紧盯任务节点,高质量、高速度、高标准施工,将绿道建成具有生态特色的精品工程。灞桥区将完善工程质量控制体系,各部门联动全面保证工程进度,投入各类大型机械55台、施工人力400余人,春节期间不停工,做到高速度、高质量施工,打造融合休闲旅游、运动、低碳环保为一体、真正造福百姓的民生工程。(西安报业全媒体记者 车阳阳 通讯员 张夏欣)