暖心的视频连线 让亲情聚在一起
2021-02-22 16:52来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

  

吴冬梅的父母 吴冬梅供图

 西安新闻网讯  跨越一千多公里,寄托着保洁员吴冬梅牵挂的年味礼物终于送到了她父母和公婆手上。在阿里巴巴天天正能量和西安晚报的相助下,吴冬梅和远在安徽的亲人突破空间阻隔,用一次特别的“相聚”传递了思念。

  中国人过年讲究的是热闹,但在今年“就地过年”的新体验下,很多人无法回家与亲人团聚。吴冬梅是西安一名普通的保洁员,今年春节她和丈夫放弃回家过年的机会,留守岗位。在团圆喜庆的氛围中,她仍默默守护着熟悉的街道。尽管不后悔自己的选择,但她心里始终对安徽老家的父母和公婆怀有歉疚。看到西安晚报与阿里巴巴天天正能量开展的“我把年味送给你”活动,吴冬梅希望借助我们帮她圆梦。

  她为父母和公婆选购了年味礼物,希望老人们在未来的日子里健康平安。

  2月21日,这份饱含心意的礼物已经送达。四件红色新毛衣,象征着新的一年红红火火。两箱陕西特产,传达着思念之情。而随着礼物一同寄去的还有吴冬梅和丈夫的照片,希望老人能够见照片如见面。“老人没有智能手机,家里也没有照片,他们想我们时,就能看看照片,也能缓解一下思念之情吧。”吴冬梅说。

  为了这次特别的“相聚”,吴冬梅请朋友专程赶到父母和公婆家,视频连线,并在老人穿上新衣后,让老人们拿着吴冬梅和丈夫的合照拍了一张特殊的全家福。看着这些年味礼物,吴冬梅的父母和公婆开心得合不拢嘴,十分感动。“在外面不要担心家里,我们身体都好,你们好好工作……”吴冬梅的父亲叮嘱道。婆婆也专门打电话给吴冬梅,嘱咐她平时工作注意安全,照顾好自己。

  另一边的吴冬梅,看到家里老人这样开心也是难掩喜悦之情,“他们对礼物都很满意,我看着他们高兴自己也安心。”虽然新年不能一起过,但是能以这样的方式表达对家人的关心,吴冬梅很是激动,“非常感谢西安晚报与阿里巴巴帮我实现了这个愿望,现在我才是真的放心了。”

  吴冬梅说,2021年又是新的一年,今年西安还将迎来十四运,她和丈夫会好好工作,继续守护西安这座城市的干净卫生,也希望明年可以一家团圆。

  2021年的春节,注定是特别的。为帮“盼归人”过得暖心,让“留守人”留得踏实,阿里巴巴天天正能量联合西安晚报在内的全国四十余家媒体共同开展“我把年味送给你”活动。无论哪种形式、无论身在哪,守望相助,就是最有味儿的中国年,如今,吴冬梅的年味心愿我们已经帮助她达成,希望远方不再遥远,温暖如常。

  西安报业全媒体记者 袁玥 实习生 袁艺琳