党史上的今天·陕西(2月23日)
2021-02-23 10:57来源:群众新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

关键词:民间戏曲观摩演出大会

1953年2月23日,陕西省第一届民间戏曲观摩演出大会在西安开幕,参加会演演员代表145人,观摩代表14人。西北文化艺术工作者联合会、陕西省人民政府及陕西省文化教育委员会、中央人民政府文化部艺术事业管理局观摩小组等方面人士到会。

1952年12月眉户剧《十二把镰刀》剧照。(资料照片)

1953年2月的《群众日报》上关于民间戏种的介绍。(资料图片)

关键词:《红高粱》获“金熊奖”

1988年2月23日,西安电影制片厂摄制的彩色故事片《红高粱》,荣获第三十八届西柏林电影节最高奖——“金熊奖”。这是中国电影首次在欧洲三大电影节上获得最高奖。3月5日,陕西省委宣传部、省文化厅联合召开大会,对西影厂《红高粱》摄制组进行表彰、奖励。

【组合】电影《红高粱》剧照、导演张艺谋。(资料照片)