“让就地过年的异乡人感受古都热情”西安公交司机向上车乘客双语拜年
2021-02-25 17:38来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

丁荣军驾驶27路公交车(受访者供图)

  西安新闻网讯 “新年快乐!祝大家牛年吉祥如意、好运连连!Happy new year!Wish you everything goes well、Good luck!”春节期间,西安27路公交司机丁荣军用中英双语向每站上车的乘客们拜年贺新春。“希望能让就地过年的外地人感受西安人的热情,也让更多外国友人了解中国的传统节日。”丁荣军说。

  公交师傅丁荣军此前便因双语报站被众多人熟知。乘客们将丁师傅的双语报站视频发到网上,引来众多人的围观和称赞,不少市民还慕名前来乘坐他所驾驶的27路公交。据了解,丁师傅之所以能讲一口流利的英语,一方面是因为他在高中时有较扎实的英语基础,另一方面是因为他平日里爱向高校英语老师请教学习。

  “现在有越来越多的人关注到我了,所以我想趁这个机会做些更有意义的事。”丁荣军笑称,近年来自己因为用双语报站变成了“网红”,在被关注的同时,他一直希望通过自己让更多人了解古都西安的活力,了解中国的传统习俗。

丁荣军的学习笔记

  “今年春节和以往不同,有很多外地人留在西安过年,我希望用我的热情让大家感受到西安的浓浓年味儿,让他们觉得不孤单。”在丁荣军看来,自己作为一名公交司机有责任向乘客们提供优质的服务,同时也有义务展示古城西安的人文温度和魅力。据丁荣军介绍,今年春节期间,他所驾驶的27路公交车的乘客相比往年有所增加,其中不少乘客都是选择就地过年的外地人,他希望用自己的方式为这些人带去一些温暖。

  丁荣军告诉记者,就算车里大部分时间没有外国人,有的乘客也听不懂自己说的英语。但他坚信笑容满面地拜年问候准能感染到大家,让乘客们感受到自己的热情。“我用中英双语拜年,有的乘客听了会哈哈笑,有的乘客听了会高兴地回我‘过年好!’乘客们的笑声和祝福声让车厢一下子就充满了年味儿,温馨热闹得很!”丁荣军说,希望那些思念家乡的异乡乘客能在他的车厢里找到过年的味道。

  “不光是春节,咱们中国很多传统节日和习俗都不能丢。”丁荣军说,他最近还在不断学习其他传统节日和24节气的英文介绍和祝福语。在丁荣军的家中,记者看到了他近期学习英语所用的厚厚的笔记本。纯手写的学习笔记里包括英语语法、常用单词等内容,字迹工整、细节完整。“希望能让更多乘客熟悉咱们中国的传统节日。”丁荣军说。

  文/图 西安报业全媒体记者 雷杰