十四运会攀岩、滑板项目测试赛相继举行

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-06-09 10:25
分享到:

攀岩队选手在比赛中。(记者 谢伟 摄)

6月7日至6月10日,第十四届全国运动会攀岩、滑板项目测试赛暨陕西省省队对抗赛在西安市阎良区石川河极限运动中心举行。本次比赛,是这片目前国内最大的综合性极限运动场地的“处女秀”。

让小众项目走入大众视野

“攀岩和滑板都属于极限运动的范畴,在大多数人眼中,它们也都是小众运动。不过,真正了解这两项运动后,就会发现,它们更能体现出人类自我挑战,向更快和更高目标一次次发起冲击的最纯真的体育精神,确实很让人动容!”

整个测试赛期间,人们常能在赛场的不同区域看到汪娇忙碌的身影。

身为阎良区文化和旅游体育局副局长的汪娇如今是十四运会攀岩、滑板项目竞委会竞赛组织处副处长,从极限运动的“小白”到对整个赛事流程烂熟于心,她坦言,感触最深的就是攀岩健儿、滑板高手们在赛场上展现出的勇气、毅力、执着和对极限运动发自心底的热爱。这也是以汪娇为代表的阎良体育人渴望通过这次十四运会比赛,让攀岩、滑板这些小众运动项目走入大众视野,吸引更多人参与其中的原因和动力所在。

据了解, 阎良区石川河极限运动中心包括攀岩、滑板、轮滑和小轮车等四个场地,于2020年6月正式启动建设,11月25日顺利通过竣工验收。这里的攀岩场地长85米,包括难度区、抱石区、速度区和热身墙四个区域。滑板场地总建筑面积约2725平方米,可举行滑板碗池和滑板街式两个项目的比赛。“除了攀岩和滑板场地外,我们的轮滑场地去年年底已投入使用,成功举办了全国少年速度轮滑锦标赛,场地条件和配套设施都得到了教练员和小选手们的好评。”汪娇表示,这次十四运会测试赛的参赛选手都来自陕西省攀岩队和滑板队,“滑板队已经有四名选手拿到了十四运会正赛的入场券,而攀岩队选手们也将在这次测试赛后不久登上全运会资格赛的舞台,我相信,这次测试赛的经历对他们来说是一次难得的经历和积累比赛经验的过程。”

树立竞赛组织新标准

本次十四运会攀岩项目测试赛分为全能赛、速度赛两个比赛项目,其中,全能赛包括难度赛和攀石赛两项,与2024年巴黎奥运会攀岩项目比赛模式相同,整个赛事在2天内共决出6枚金牌。为期一天的滑板项目测试赛则包括碗池赛和街式赛,项目设置与全运会正赛并无二致。

“第一次在这个新修的场地比赛,我感到十分激动。同时,我感觉这里的工作人员都非常热情,安全保障也非常好,组织得特别到位,细节方面的各种问题都能考虑到。”陕西省攀岩队运动员路萌凡如是说。尽管参赛队员为赛事组织工作点了赞,但包括汪娇和攀岩测试赛裁判长程莹在内的赛事组织者却有着虚心的一面和更大的梦想。程莹表示:“整个攀岩测试赛过程还是比较顺利的,我们各方面工作也得到了检验,不过,在安保、媒体服务等方面还有进一步提升的空间。

汪娇则希望通过这次测试赛和随后全运会正赛的举行,阎良赛区能够为全运会这样的大型综合性运动会极限运动比赛树立竞赛组织新标准、新规范。“上个月,今年的全国滑板锦标赛暨全运会资格赛在江苏盐城举行,那次比赛的组织工作做得很不错,不过,它毕竟只是滑板单项的锦标赛,与我们未来要迎接的全运会正赛还是有很大区别的。”她表示,作为全运会比赛的一部分,攀岩和滑板比赛的规格无疑要高于单项锦标赛,“就拿赛场内的分区来说吧,我们要把赛场内分为贵宾区、运动员准备区、竞赛场地区、媒体工作区、广播电视转播区、管理及运行区和场院区这七大区域,比单项赛事锦标赛要细致得多。另外,攀岩比赛和滑板比赛间隔时间很短,我们必须在有限的时间里完美地完成场区内所有转场工作,整个过程中我们积累了不少经验。”

近年来,攀岩和滑板这两项运动受到了越来越多年轻人的喜爱,也在十四运会上首次成为全运会正式比赛项目,阎良区石川河极限运动中心有幸成为比赛举办场地。经历了测试赛洗礼后,即将到来的十四运会攀岩、滑板项目正式比赛也必将更完美、更精彩。(西安报业全媒体记者 靳鹏 王瑞