我市创新开展“十四运食品质量安全标准体系”建设555项西安地方标准为赛事保驾护航

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-11 10:13
分享到:

西安新闻网讯   十四运日益临近,赛会食品安全保障工作进展如何?记者10日从市人大常委会检查活动获悉,我市创新开展“十四运食品质量安全标准体系”建设,编制完成555项西安地方标准,细化了食品安全全过程监管责任,全力以赴保障十四运。

市市场监督管理局负责人表示,为持续提升食品安全保障能力,该局严格按照十四运会省组委会和市执委会统一部署,成立了“市食品安全保障部”,组织各成员单位,集中精干力量,组建一流保障队伍、健全一流保障机制、提升一流保障能力。设立12个工作团队,制定了西安赛区《食品安全保障工作总体方案》和《食品安全事件应急预案》以及35个子方案和预案,细化了42项重点任务。明确了5项保障范围和4个阶段的保障内容,培训食品安全业务人员24138人次。创新开展“十四运食品质量安全标准体系”建设,编制完成555项西安地方标准,涵盖食品质量安全、运输储存、质量追溯、检验检测等15大类77类,细化了食品安全全过程监管责任。

此外,西安市食品药检所作为全省唯一具备食源性、动物饲料、动物体液中53种兴奋剂全项检测能力的检验机构,实现了食源性兴奋剂检测项目全覆盖;成功承办了十四运会和残特奥会西安赛区III级食品安全事件应急演练,高质量地检验了十四运会和残特奥会西安赛区《食品安全事件应急预案》的有效性和实操性,为基层监管人员做好食品安全事件应急处置提供了示范,确保十四运只留经典、不留遗憾。

为持续防范化解食品安全风险,织密安全防护网,全市还深入开展食品安全专项整治7大行动,实现了对全市154000余家食品生产经营单位的全覆盖监管,发现并整改问题632个,消除隐患356起,确保把“问题清单”变成群众认可的“满意清单”;整治学校食堂及周边餐饮单位5144家,创建小作坊食品安全示范户116家,命名表彰餐饮示范街区45条、示范单位940户。2020年以来,抽检食品43000余批次,达到每千人4.67批次,高出国家每千人4批次的要求;完成食品快检 136000余批次,合格率99%。共查办食品违法案件755件,刑事立案70起,涉案价值4050余万元,有力震慑了食品违法犯罪行为。持续抓好进口冷链食品监管,录入数据12000余条,占全省的83%,确保进口冷链食品“来源可溯、去向可查、产品可控”,把我市食品“冷链”打造成食品“安全链”“放心链”。(西安报业全媒体记者 拓玲)


阅读下一篇:没有了...