特约监察员赴西安奥体中心等地调研发挥智库外脑作用 助力纪检监察工作

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-11 10:15
分享到:

西安新闻网讯  “这座可容纳6万人的西安奥体中心体育场以‘丝路启航,盛世之花’为主题,建筑形态取意石榴花,通过有韵律的变化,寓意丝绸之路……”6月10日下午,市监委特约监察员走进西安奥体中心,在实地了解场馆建设情况后,真切感受到场馆每个细节设计的精妙。

当日,市监委组织特约监察员赴西安奥体中心、中欧班列营运中心以及国际港务区调研,了解西安奥体中心建设情况、中欧班列运行情况以及去年以来全市党风廉政建设和反腐败工作情况。

在工作人员的带领和讲解下,特约监察员走进西安奥体中心,依次参观了体育场、体育馆、游泳跳水馆,了解西安奥体中心场馆相关知识,并被各场馆的先进设施所震撼。大家由衷地感叹:“西安以世界眼光、国际标准、西安特色,规划建设了西安奥体中心‘一场两馆’等8个比赛场馆,努力为办一届精彩圆满的体育盛会贡献西安力量。看到这么高质量、高水平、高标准的场馆,真的很震撼,我们对西安办好十四运会充满信心!”

服务十四运,奉献我的城。市纪委监委紧盯省委、市委重要决策部署,突出政治监督首要责任,主动担当作为,围绕建设、运行、资金“3个领域”,覆盖十四运会筹办、赛时、总结和残特奥会“4个阶段”开展常态化、全过程监督,确保廉洁、高效办全运。

设立于2018年3月的西安港中欧班列营运中心是西安国际港务区统筹运营中欧班列的信息平台,集班列实时跟踪、商品市场分析、班列数据集成、客商业务洽谈为一体。

特约监察员来到中欧班列营运中心,详细了解中欧班列运行情况。据悉,中欧班列长安号目前稳定开行15条干线,将来自“一带一路”沿线国家和国内29个省份的货物集散分拨,相继开行了15条“+西欧”集结线路和中欧班列长安号公共班列。今年1-5月开行1512列,在全国中欧班列高质量发展中各项指标位居前列,已成为运输时效最快、智能化程度最高、线路辐射最广、服务功能最全、综合成本最低的“五最班列”。

在随后召开的座谈会上,特约监察员们开门见山,谈感受、提建议。“今天活动很好发挥了特约监察员的职责作用、也拉近了彼此间的距离,这种活动以后我们还会多办。”市纪委监委办公厅相关负责人表示,特约监察员作为纪检监察机关重要的“智库”和“外脑”,发挥着监督员、参谋员、联络员的重要作用,是全市党风廉政建设工作的重要力量。作为行业领域的代表,希望特约监察员们在做好本职工作的同时,把特约监察员的职责履行好、把宣传引领作用发挥好。着力发挥舆论引导作用,正确解读党中央重大决策部署,积极介绍党风廉政建设和反腐败斗争情况,广泛宣传我市纪检监察系统取得的工作成效,为推进全面从严治党向纵深发展、不断巩固反腐败斗争压倒性胜利营造良好氛围。

同时,市纪委监委将精心搭建平台,做好特约监察员服务保障工作,并持续加强与特约监察员的日常联络。对大家履行职责中需要协调的问题,及时帮助解决,确保特约监察员作用充分发挥。(西安报业全媒体记者 文艳)


阅读下一篇:没有了...