全市城管执法系统 吹响“服务全运盛会”冲锋号

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-11 11:15
分享到:


动员大会现场 西安报业全媒体刘俊锋 摄

西安新闻网讯    6月10日,全市城管执法系统“争当行业尖兵·服务全运盛会”动员大会召开,吹响了嘹亮的“服务全运盛会”冲锋号,进一步全面动员城管执法力量把实现好、维护好市民群众利益,作为城管执法工作的出发点和落脚点,强化执法保障、提高服务水平、展示良好形象,为城市精细化管理提供城管执法保障,为全运会精彩圆满举办贡献城管执法力量。

把执法为民的思想

贯穿城管执法全过程

会议指出,城管系统当前的主要任务是深入贯彻落实全市“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动动员大会和全省城管执法系统延安现场观摩会精神,明确当下和今后一段时间执法工作重点,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,全力做好全运会城管执法服务保障工作,全面开启助力国家中心城市建设新征程。要坚持秉公执法,让城市管理更有力度,聚焦市容环卫、园林绿化、市政设施三大领域管理职能,结合全市“17+25”重点线路整治提升工作,大力开展违法建设、违规广告牌匾和占道围挡等方面的执法工作,开展生活垃圾、建筑垃圾等专项整治工作,聚焦四个环节、十类执法事项,推动精细化管理水平和城市品质的提升。

明确城管执法是城市管理工作的兜底保障,城管执法和城市管理如车之两轮、鸟之两翼,相辅相成、缺一不可,要树立“民有所呼、我有所行”的执法理念和以城为家的“主人翁”意识,把执法为民的思想贯穿城管执法全过程。牢牢抓住全运盛会这个历史机遇,从队伍建设标准化、执法行为规范化、为民服务精准化等多个方面,努力提升城管执法的能力和水平,坚持一切从人的感受和体验出发,确保市民群众和游客朋友在西安生活得更方便、更舒心、更幸福,切实为西安高质量发展提供坚强保障。

确保一声令下

应急力量30分钟内集结到位

会议要求,全市城管系统要全盘统筹,建立健全服务保障全运会的高效运行机制,发挥好全市城管执法工作牵头抓总作用,建立健全全市执法队伍统一指挥、统一协调、统一行动的调度机制;各区县要组建一支不少于20人的应急执法队伍、各开发区要组建一支不少于30人的应急执法队伍,成立应急指挥机构,制定应急响应预案,确保一声令下,应急力量能够在30分钟内迅速集结到位。

完善市区城管执法队伍督察工作机制,对督察发现的问题,能够现场纠正的立即指出并监督纠正,涉及不作为、乱作为以及情节严重需要依纪依规进行追责问责的,及时将线索移交相关责任单位,以严格的执纪问责形成警示和震慑,共同维护良好的执法队伍形象。

杜绝投诉来了才执法的

“衙门”作风

要突出重点,全力做好全运会城管执法服务保障工作,拿出“绣花”功夫和“用脚步丈量城市”的态度主动作为,第一时间发现问题、第一时间解决问题,坚决杜绝投诉来了才执法的“衙门”作风,确保城区重要点位周边城市环境干净、整洁、有序、安全。在执法中用心暖民、用情感民,既要严格执法、又要动之以情,既要劳心劳力、又要苦口婆心,引导大家用情去爱这座城市,用心去守护这座城市。各单位要以全面做好这次盛会的保障为契机,按照住建部明确的执法装备配备标准,配齐配全装备设备。打造城管特色文化,挖掘城管执法工作亮点和城管执法典型事迹,凝聚力量、激发活力,使城管执法队伍呈现出勃勃生机。

利用职务便利侵害群众利益

坚决从严查处追责问责

会议要求要加强队伍建设,加大专业性人才引进力度。面对全运会繁重的城管执法工作任务,我们要加强队伍建设,统筹做好全市城管执法系统各项培训工作的顶层设计,综合运用队列训练、实操演练、现场观摩、比武竞赛、案卷评选等多种形式,全面提升城管执法队伍业务能力和整体素质。坚决杜绝简单粗暴执法、超越职权执法以及利用职务便利侵害群众利益等问题,如果出现这些问题,必须坚决从严进行调查处理和追责问责。

据了解,400余人参加了全市城管执法系统“争当行业尖兵·服务全运盛会”动员大会,与会人员观看了各区县、各开发区城管执法部门表态发言视频后,国际港务区城管执法方队代表进行庄严宣誓。 (西安报业全媒体刘俊锋)

阅读下一篇:没有了...