莲湖区——乘“十四运会”东风 推动足球事业发展和示范区创建

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-11 14:06
分享到:

“喜迎十四运·足球进莲湖”

中国足球发展基金会青少年足球公益项目在西安莲湖启动

近日,中国足球发展基金会青少年足球公益项目启动仪式暨“喜迎十四运·足球进莲湖”系列活动在西安市莲湖区举行。来自全国各地的嘉宾、县区观摩团、地方足球协会和社会组织代表、新闻单位记者及著名足球运动员孙雯、王丽平、孙继海和邵佳一等逾百位来宾参加了启动仪式。

近年来,莲湖区坚持把校园足球作为推进素质教育、引领学校体育改革创新的突破口,不断加大校园足球场地建设投入,积极营造快乐健康的校园足球文化氛围,鼓励每个孩子参与校园足球运动。截至2020年年底,莲湖区成功创建“全国青少年校园足球特色学校”38所、“全国足球特色幼儿园”6所。除此之外,莲湖区足球场地设施也在不断完善中。目前全区投入使用的足球场地共有78块,今年计划再建3块。场地的完善,也使得业余球队参赛积极性高涨,全区长期参加足球运动的业余球队达30余支,2020年陕西省群众足球乙级联赛莲湖区参赛队伍达16支。

启动仪式现场,三位特邀足球专家就中国青少年足球现状及发展前景谈了各自看法。

少儿围栏足球公益项目的理念与方法

■ 教育部校园足球专家委员会委员、中国足协战略规划委员会副主任 张路

校园足球的首要意义在于,让广大儿童通过参加足球运动,享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。把校园足球作为全面素质教育的一个手段,培养高素质的各行各业的优秀人才。

普及程度决定了优秀程度。想要选拔具有良好天赋的足球运动员,首先得扩大足球运动的覆盖面,提高足球人口基数,然后才能挑选出优秀的足球人才。

一定不能功利化。像很多学校成立了足球校队,为让校队的孩子们出成绩,就把足球场地的使用权倾向于他们,无形中剥夺了其他学生参加足球活动的权利。如果在开展校园足球的初期就搞专项化、竞技化、成人化和高度集中化,只会让踢球的孩子变得越来越少。

我小时候经常在胡同里踢球,由于受场地限制,胡同里的孩子们踢球很容易受伤,这段童年的经历给了我设计“围栏足球”的灵感。少儿围栏足球是用可移动拆卸的“小围栏”将足球场、操场、空地圈成若干个小球场,界限明晰互不干扰。在运动场地捉襟见肘的城市小学,围栏足球能充分利用寸土寸金;在辽阔的边远山区小学,围栏足球能免去孩子捡球之苦,城乡孩子都能享受足球乐趣,就能达到普及足球的目的。另外,围栏小场地的比赛形式,也刚好契合国际足联6岁~12岁校园足球的方针,非常易于在校园里普及和推广。

少儿围栏足球公益项目是中国足球发展基金会青少年足球公益项目的重要组成部分,其本着“以小学生为中心,以城乡小学为主体,以足球为载体,以体育人”的理念,让广大小学生在轻松快乐中认识足球、喜欢足球、养成运动习惯,享受足球乐趣,健行健心,健康成长。

足球改革与体育强国建设

■ 北京体育大学党委书记、校长 曹卫东

让足球在所有的体育项目当中走在前列,是我们在学校培养“德智体美劳”全面发展的新时代优秀人才的一个重要的抓手。将德育所要求的价值引领、智育所要求的素质提升、美育所要求的审美意识增强、劳育所要求的意志品质培养,全部贯穿在我们足球训练开展的过程当中。为足球而足球的感情,某种意义上恰恰是违背了足球发展规律。足球发展要建立起和其他事业相配套的评价体系,同时不能忽略足球的文化功能,作为体育运动项目,足球有自身的文化历史、文化内涵、科学训练体系和社会意义,同样需要诉诸课堂教学和实践教学。

足球既要引领社会风尚,又要支撑社会事业和产业,还要促进个体的“德智体美劳”全面发展。足球发展既要展示我们优秀的中华传统文化,又要展现现代中国的制度优势。小小足球,责任重大。各级政府要从全面加强党的领导做起,将足球发展纳入到党委的重要议事日程,靠党委牵头,形成合力,这才是中国特色竞技体育发展之路的最大制度优势。

校园足球的深远意义和现实操作

■ 中国足球发展基金会副理事长,全国学校体育联盟(教学改革)主席,北京师范大学教授、博士生导师 毛振明

对于国内校园足球的开展我们提出了“三个全体性和三类足球课”的设想。

第一个全体性是指真正意义上的全体学生,要让100%的学生体验足球、知晓足球、理解足球,成为球迷;第二个全体性是指“全体适合踢足球的学生”,让大约30%左右适合踢足球的学生认真地进行足球的学习与练习,让他们喜爱足球,踢好足球,让足球成为他们未来终身体育的第一选项;第三个全体性是指“全体特别适合踢足球的学生”,让5%-10%的学生精湛足球、成为足球运动员。

另外,我们还要建立三类足球教学。具体来讲就是针对第一类全体性的学生,他们要上的是“足球知识体验课”,由学校里的体育教师按照“知识体验课”的内容进行教学,了解足球、学习足球文化、进行足球的体验性学习和竞赛、观看足球竞赛,使他们理解足球,一部分学生成为足球迷;针对第二类“全体适合踢足球的学生”,他们需要的是足球“走班制教学”,由学校的足球教师进行系统教学,全面地学习足球技术和战术,锻炼专项体能,在学会、勤练、常赛中掌握足球队技能,使他们成为未来以足球为第一选项的终身体育实践者;第三类“全体特别适合踢足球的学生”,他们需要上的是足球的“训练课”,由学校里的足球教练员进行系统的训练,精湛地掌握足球的技术战术,强化专项体能,使他们成为在校时为学校争光,将来可能为国争光的优秀足球运动人才。

对于目前校园足球师资力量短缺的现状,我认为一方面是建立足球教育人才的引进和尽用机制。比如建立校外教师责任制,将校外的各种足球人才引进学校;建立足球教师在规定的范围内“跨校走班”制度;建立“优秀足球教师工作站”制度,通过让优秀教师师傅带徒弟、教学示范、指导备课、带头编写教材等方式,充分发挥优秀足球教练的人才作用,避免让优秀足球教练困在学校的局部里。

二是在足球教育人才的“开源”方向上想办法。比如引进新足球教师、返聘已退休的足球教师,让有足球基础的其他项目的体育教师代课、区域内其他学校的优秀足球教师兼职代课、调动非足球特色学校足球教师、借用体育部门的教练,让具有足球特长的家长和热心足球教育的社会人士参与等。

推进县域足球发展提升校园足球普及

县域足球发展研讨会在西安市莲湖区举行

中国足球发展,离不开县域足球的进步。日前,中国足球发展基金会在西安市莲湖区举行县域足球发展研讨会。会上,来自陕西、山西、贵州、甘肃、福建、新疆等省区10多个县域的政府、体育教育部门代表及中国足坛名宿等,就县域足球发展现状及下一步工作方向进行了热烈的探讨,以下为部分嘉宾发言摘录:

贵州省黔西南布依族苗族自治州

兴仁市委常委、副市长 齐朝栋

兴仁市委、市政府全面贯彻党的教育方针,让青少年德智体美劳全面发展以及在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。在各级党委、政府的坚强领导下,在社会各界人士的关心和支持下,贯彻执行国家体育工作方针政策,科学谋划县域体育事业。我们应借着校园足球大力发展的契机,让更多学生参与足球运动、热爱足球运动,从而提高青少年的身体素质。

下一步,我们将结合乡村振兴,完善足球运动基础设施设备,加强师资力量、提高足球运动在兴仁市的普及度,依托地方足球协会及其他社会资源,共同推动青少年足球事业加快发展,让更多孩子参与到足球运动中来,健康快乐成长。

陕西省延安市志丹县足协主席 丁常保

2007年,志丹县足协成立,我们摒除一切功利思维,踏踏实实搞普及,为的就是让那些想踢球的孩子享受足球。在县委、县政府的支持下,我们深入各小学推广普及足球运动,让更多的孩子参加足球活动。刚开始我们没有钱,没有场地,没有身份,全靠自己的那份热情。渐渐地,我们的努力感动了各级领导,感动了校长、老师和学生家长,越来越多的人开始支持我们,越来越多的孩子开始经常踢球并热爱上了这项运动。2010年,志丹县成为全国第一个青少年校园足球活动试点县。

“少年强则国强”,为了让孩子们足球梦走的更远,我县专门成立了“校园足球办公室”,聘请专业的足球教练对中小学生进行足球训练。近年来,我县先后被授予全国青少年校园足球活动试点县、陕西省足球后备人才训练基地、巴西圣保罗足球人才基地等。

青少年足球如今已成为志丹县一张靓丽的名片。目前,我县23所中小学校全部开展校园足球,上足球课的孩子超过2万人。下一步,我们还将通过打造县域足球赛事、开展教练员裁判员培训、引进线上直播和大数据建立等措施,全力推动志丹县青少年足球事业加快发展。

新疆维吾尔族自治区喀什地区体育局竞技

体育科副科长 宋林军

足球运动在喀什地区有着悠久的历史,19世纪初现代足球运动在喀什兴起。多年来在各级党委和政府的关怀和支持下,在各级体育行政部门的共同努力下,足球运动得到了长足的发展。足球运动是喀什地区的优秀传统项目,有着广泛的群众基础。

喀什目前有地区级足协1个,业余体校12所,国家级足球青训中心1个,自治区足球青训基地1个,“足球特色学校”90所。业余体校和足球示范学校、校园足球学校常年在训人数达到5000人。各县(市)坚持每年5月举办一次青少年足球比赛,建立了完善的比赛制度,近年来,喀什地区青少年足球运动在自治区各项大赛中一直保持领先地位,为自治区和国家输送了大量优秀运动员。2016年-2020年喀什地区建设公共足球场地56个,新增校园标准足球场56个,足球场地建设得到了明显的改善提升。

接下来,我们将持续加强与内地发达地区在教练员培训、青训打造、赛事举办等方面的交流合作,共谋发展。

中国足协技术委员会委员、前国脚 王宝山

如何提升青少年甚至是幼儿园小朋友对足球运动的兴趣?我认为,基层的足球教练一定要根据孩子不同年龄段的生理特征和心理状态,去制定有针对性的训练课程。幼儿园的小朋友,足球教学要以生动有趣的小游戏为主,通过循序渐进和游戏化的情景练习,让孩子们在欢声笑语中体验足球运动的乐趣,从而激发他们对足球运动的兴趣。针对初高中生年龄段的青少年,则要根据身体生长发育特征,着重开展协调性方面的训练。

中国足球要得到长足发展,提高足球人口基数是必然之举。当家长和学校对足球的认识发生改变,有越来越多的孩子开始去踢足球了,中国足球就会有一个坚实的基础。

李光萍

阅读下一篇:没有了...