西安国际足球中心开始盖“屋顶”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-07-22 10:10
分享到:

西安国际足球中心项目效果图

7月21日上午,由陕建集团承建的西安国际足球中心项目,全球首创大跨度双层正交索网屋盖钢结构实施首吊,这标志着该项目继5月底完成主体结构封顶之后进入了新的建设阶段。

90个模块8000吨钢材搭建“屋盖”

7月21日上午8时30分,西安国际足球中心索网屋盖首吊正式开始,80余吨重的屋盖单元模块随着履带吊的加力从地面支撑上缓缓升起,一步步向上移动;9时28分,这个庞然大物准确落在了预定位置,首吊圆满成功。

据西安国际足球中心项目经理张明超介绍,作为全球首创大跨度双层正交索网屋盖,吊装前期经多次讨论最终确定施工方案,并一次通过全国知名专家组论证。屋盖设计为大跨度刚柔结合的屋盖体系,外圈为外低内高的空间不规则曲面网壳,内圈为世界首创的正交马鞍形索网结构,屋盖共由90个单元模块组成,总用钢量达到8000吨。

为了确保首吊万无一失,50余名工人及管理人员经过五天五夜的连续奋战,完成了场心1台650吨及外环1台750吨的履带吊安装,完成拼装胎架制作及首个网壳模块构件拼装并验收合格。

西安国际足球中心屋盖安装精度要求高、难度大,预计整个钢结构罩棚要在今年10月31日前完工。

彰显西安文化特色

2020年12月31日完成主场馆基础施工;2021年3月2日完成全国超限审查委员会抗震设防专项审查;2021年5月31日实现主体结构封顶……

据悉,西安国际足球中心目前工期进度符合项目决战700天的任务节点要求,项目主场馆东、西、南区结构已全部封顶,外围地下车库正在土方开挖,低区预制看台已陆续进场,正在现场拼装。预计明年3月31日前完成屋顶结构施工,4月15日前完成幕墙施工,6月30日前完成内部装修和体育工艺施工,并交付使用。

建成后,作为球迷入场的主出入口,建筑布局对称,气势恢宏,彰显了西安的地域和文化特色;鸟瞰体育场,整体展现了现代、简洁、动感、轻盈的建筑风格,以方正稳重的建筑造型,融合独特的立面曲线,打造出了一个国际时尚的新地标性建筑。从内场展示的效果来看,造型优美的微马鞍形三层看台设计,达到了国际一流的专业足球场馆水平。

建成后能容纳6万人观看比赛

西安国际足球中心项目位于沣东新城中央商务区内,该项目为2023年“亚洲杯”主场馆之一,总建筑面积25.12万平方米,地下1层,地上6层,建筑总高度63.9米;包含一座6万座专业足球场、2块国际标准室外训练场。

作为西北地区首座专业足球运动场,也是全国第六座专业足球场,西安国际足球中心工程按照国际足联标准和国内甲级体育场标准设计建设,同时满足亚足联相关建设标准。工程采用双层锁网大跨屋顶结构,建成后能满足6万人同时在现场观看比赛,有效完善新轴线城市功能。 文/图 西安报业全媒体记者 赵辉