八战全运会 王玉锦:心中有爱 “老枪”不老

2021-09-09 10:17:55来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-09-09 10:17
字体:
分享到:

她多次在亚运会、世界杯等国际大赛中拿到金牌;她参加八届全运会,并在九运会上夺得冠军;她身兼教练员、运动员两职,义不容辞出战十四运会……她就是已经52岁的陕西射击(飞碟)名将王玉锦。

9月8日,长安常宁生态体育训练比赛基地射击场,一阵阵清脆的枪声响起,来自全国各地的顶尖高手正在进行十四运会飞碟多向项目的较量,王玉锦也是其中一员。比赛竞争尤为激烈,王玉锦举枪、瞄准、射击,整套动作如往常一样熟练,即便难以抵挡岁月的沧桑,但对于这位52岁的“老枪”来说,能够站在全运会赛场实属不易。可能是成绩不太理想,赛后的王玉锦言语不多,“我是从六运会开始打全运会,八运会那会因为生孩子缺席,之后的每届全运会都参加了,一直坚持到现在。”

王玉锦在十四运会射击女子飞碟多向资格赛中。

因为热爱射击,所以无法割舍,更因为陕西射击队培养了她,所以王玉锦总会将队伍的需要放到第一位。从1987年的六运会到2021年的十四运会,王玉锦只缺席一届,这本身就是了不起的成就。1998年,王玉锦放下未满周岁的孩子,重新出山备战九运会,艰苦的付出收到回报,不仅射落九运会女子飞碟多向冠军,而且还结束了陕西射击14年与全运会金牌无缘的历史。王玉锦回忆道:“备战九运会,省上再次把射击项目作为重点,局里也找到了我,我感觉自己还能打,就又回去了!”

陕西省射击队是一个光荣的团队,曾经走出多位世界冠军、奥运冠军、全国冠军,在国际、国内顶级赛场也为国家、为陕西争得过很多荣誉。作为陕西队内年龄最大的运动员,王玉锦除了日常训练,全力参赛外,还肩负着培养后辈们的重任。尽管身兼两职非常辛苦,但王玉锦从全队整体出发,出现在家门口举办的全运会赛场上,即便单项留有遗憾未能再登巅峰,可执着的坚守还是赢得了广泛赞誉。

未来的赛场,“老枪”可能会继续存在,只是成绩已不重要。正如王玉锦曾经所言,“飞碟项目对年龄没有太大限制,在于每天训练的积累,只要能打,我就会坚持下去。”

西安报业全媒体记者 王瑞/文 西安报业全媒体记者 雷伟东/图

【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...