开幕式演员说|太极拳表演演员赵幼斌:太极文化需要更多人来传承

2021-09-16 17:41:52来源:西部网
来源:西部网 西安报业全媒体编辑:师雅欣 2021-09-16 17:41
字体:
分享到:


“太极拳打起来高低起伏、连绵不绝,十分舒展飘逸且老少咸宜,在十四运会开幕式上展示是对‘全民全运’理念很好地表达。” 太极表演演员赵幼斌说。

太极拳是十四运会开幕式文体展演第三篇章的节目之一,演员们身着白衣,有人用拳、有人握扇,拳法潇洒自如,扇舞刚柔并济,在音乐的节奏中尽显传统运动之美。

表演最后,音乐渐弱,一束追光中,赵幼斌牵着7岁的曳步舞小演员缓缓走下舞台,爷孙俩的温馨牵手感动了现场所有观众,也造就了开幕式文体展演中令人印象深刻的一幕。

赵幼斌今年71岁,身为杨氏太极拳第五代传人,他是太极拳版块中的“武力”担当。演出300人的团队中,大部分都是他的门生。记者了解到,演出队伍中最小的只有10多岁,年龄最大的已经快80岁,还有从外省专程赶来的爱好者。演员们平时就很痴迷太极,因此已经有了很好的基本功。

“在那短短几分钟里,展示‘太极文化’,彰显太极神韵,我们觉得责任重大。”赵幼斌说,十四运会开幕式的舞台上表演和平时有很大区别,几个月来演员们一有时间就在练习,野马分鬃、白鹤亮翅、单鞭、十字手……每一个招式都练了无数遍,就是要在表演的时候做到整齐划一、完美无缺。

记者了解到,十四运会开幕式文体展演上的太极拳为杨氏太极拳,是太极拳的重要流派之一,拳姿平正朴实,练法简易,因此在群众中间开展得较为广泛。作为西安市百名群众体育推广“运动达人”之一,赵幼斌希望此次十四运会开幕式的太极表演能成为推广太极拳的一个重要窗口。

“小演员非常有活力,也很可爱,他们未来会对体育运动有更浓厚的兴趣。我也希望能有更多人练习太极拳,既达到强身健体的目的,还可以通过研习招式领悟太极阴阳哲理,在为人处世过程中更加包容平和。”赵幼斌说。(西部网记者 凌旎 杜鹏 李卓然)


【编辑:师雅欣】