十四运会开幕式幕后故事 | 安检工作人员宋二康:每天重复安检动作上百次

2021-09-16 17:41:52来源:十四运西安市执委会
来源:十四运西安市执委会 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-09-16 17:41
字体:
分享到:

“安检工作不能有任何闪失。”这是十四运会主会场——西安奥体中心北3门安检工作人员宋二康在接受记者采访时,提到最多的一句话。

image.png

十四运会是我国规格和水平最高、规模和影响最大的综合性运动会,如何守好十四运会安全的第一道防线?宋二康和他的同事们容不得半点马虎。

“你好,请将携带的包和水杯进行安检。”记者见到宋二康时,他正在检查一名工作人员随身携带的背包。“除了管制刀具和违禁物品,我们的检查内容大到随身携带的相机、摄像机、电脑,小到打火机、眼药水、小瓶免洗消毒液,都要一一排查,并且要求不能带进场馆。”

宋二康告诉记者,他们的工作都是定岗定责,进入场馆的工作人员、保洁员、志愿者等,都逢进必检。“我们是场馆安全的第一扇门,一定要把它看好。虽然每个人过安检只需要一两分钟,但是一天下来我们需要重复单调的安检动作上百次,胳膊和腰十分酸痛。”

宋二康是陕西警官职业学院一名大二的学生,他告诉记者,虽然每天工作很辛苦,但也是人生中一次难忘的经历。“工作虽然辛苦,但是很充实,可以学到很多东西,是一次宝贵的锻炼机会。”

image.png

谈起全运会安检工作结束后的打算,宋二康希望可以抽空回渭南老家看看,好好陪陪家人。“家里人知道我可以参加十四运会的安检工作,都为我感到骄傲和自豪,很支持我的工作。我必须舍小家为‘大家’,这是我作为一名学警的职责使命。”

(十四运会特别报道团队记者 李卓然 凌旎 杜鹏)

【编辑:李笑尘】