全国体育“双先”表彰大会在陕西举行西安多个集体和个人受表彰

2021-09-17 16:43:15来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-17 16:43
字体:
分享到:

大明宫国家遗址公园成为西安市民休闲健身的好去处。 (西安报业全媒体记者 翟小雪 摄 资料图片)

西安新闻网讯  9月16日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在陕西大会堂举行,西安12个集体和10名个人受到表彰。

全国群众体育先进单位、先进个人及全国体育系统先进集体、先进工作者每四年表彰一次。本次表彰大会上,共授予3252个单位“2017-2020年全国群众体育先进单位”称号,授予2534名同志“2017-2020年全国群众体育先进个人”称号。授予83个单位“全国体育系统先进集体”称号,授予133名同志“全国体育系统先进工作者和劳动模范”称号。其中,西安市体育局等我市11个集体获评“2017-2020年全国群众体育先进单位”,西安经发城运文化体育产业有限公司总经理窦波等我市10名个人获评“2017-2020年全国群众体育先进个人”,西安市阎良区文化和旅游体育局获评“全国体育系统先进集体”。

全国群众体育先进评选表彰是经中央批准开展的评比达标表彰类活动。自1993年第七届全国运动会开始,连续在8届全运会期间进行表彰,截至目前已开展28年,对激励和动员全社会进一步重视、关心、支持群众体育工作,推动全民健身事业发展,具有重要的导向意义和激励作用。

全国体育系统先进表彰是体育系统规格最高的综合性表彰活动,自1998年开始,今年是第七届。本次评选表彰共确定了69个受表彰的先进集体、42名先进工作者、3名劳动模范。同时,为肯定成绩,表彰先进,经批准,88名东京奥运会前两名运动员和14支在东京奥运会上获得金牌的国家队同步予以表彰,分别被授予“全国体育系统先进工作者”“全国体育系统先进集体”称号。

当日下午,“双先”观摩活动先后在西安市大明宫国家遗址公园全民健身园区、咸阳市渭河全民健身长廊咸阳湖五环运动公园进行。其中,大明宫国家遗址公园作为城市核心区域最大的开放式园区,自2010年建成开放以来,深受广大市民喜爱,成为主城区市民休闲健身的好去处。大明宫国家遗址公园健身园区是全民健身与遗址公园有机融合的典范代表,是新时代文旅融合创新发展的集中体现。公园绿树成荫、绿地成片,大小广场遍布园区,配套服务一应俱全,长约7.5公里的健身步道将遍布园区的30余个全民健身场地串联一体,篮球、足球、乒乓球、网球、跑步、轮滑、自行车以及儿童健身区、棋类活动区、综合健身区等多种健身项目,极大程度满足了各类人群的多元化健身需求,每天来此健身锻炼的群众近万人,每年承接各类全民健身活动超过100场次。另外,近200名社会体育指导员常年在园区内50余个体育晨晚练站点指导群众科学健身,许多指导员和站点被评选为西安市群众喜爱的社会体育指导员和体育晨晚练示范站点,成为培养基层体育骨干、孕育基层全民健身组织的“孵化基地”。

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...