最美网红盘山路

来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2020-08-15 09:36
分享到:

  最美盘山路蜿蜒曲折,一路美景相伴

  ○马元社 文/图

  灞临路是一条网红公路,连接临潼和灞桥区洪庆街办,双向两车道,被给予了一个很好听的名字——西安最美盘山路。

  从临潼区空军疗养院西侧的骊山路抬头仰望,盘山路设计得九曲十八弯,像挂在山坡上的一条曲线,蜿蜒向上,七八公里的山路拐了十多个弯,看起来十分壮观。

  驱车沿着公路旋转,时而进入山谷,时而又驶上山梁;看似险要的山路,实际上路况良好。路面宽阔,外侧有护栏,内侧有护坡,尤其是各段护坡或网格状或桥拱状,层层叠叠,将山体包裹得很严实。车行驶在路上,就如在画中游走。特别是夏天,那网状护坡中的绿草鲜花,将山路装扮得格外漂亮,让人心情格外愉悦。山高路长,视野逐渐变得开阔,眼前的景色也越来越好看。在曲折盘旋中,不大一会儿,就到达天文台和老母殿的岔路口,盘山路整体轮廓便出现在眼前。

  路边有一小亭子,停车观景,整个骊山的风光美景尽收眼底。俯瞰来时路,崎岖的公路犹如一条巨龙盘卧山腰,宽阔的龙体占据了整座山的立面。又如一根面条,柔软地摆放在山坡上;那种柔软,体现在每个转弯处,宽阔平缓,回环往复,一环套一环,环环相扣,又相互不交织。在这样的路上行驶,速度与激情同时释放,曲折与险峻切身感受。也因此,灞临路名震骑行圈、摩旅和自驾圈,成为许多朋友的网红打卡地。

  骊山森林公园在灞临路东边,天文台、烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭等众多景观建筑清晰可见。有条小路可进入公园,许多天文爱好者晚上可在此数星星观天象;历史爱好者可登上烽火台,探究周幽王“烽火戏诸侯,一笑失天下”的故事,寻找历史遗迹。也可以坐在山梁上观看骊山晚照,夕阳慢慢落下去,一天紧张的心情慢慢放松。

  沿盘山路继续前行,到达海拔约1300多米的九龙山顶。这里群山环抱,山岭逶迤,地形险要,景色也极具魅力。因地处山梁之上,坡势平缓,可供人们长时间停车休息游玩。于是,附近的村民便寻到了商机,把自家产的农产品摆在路边叫卖,时间长了自然形成一个小市场,有卖餐饮小吃的,有卖特产鸡蛋大豆的,有卖工艺品的,很有特色,也很热闹。春季赏花,夏季避暑,秋天赏红叶,冬季赏雪晒太阳,一年四季景色不同,游人不断,熙熙攘攘。

  仁宗庙是这条路上最著名的景点,在九龙山顶上,是游人们上山必玩的地方之一。该庙也叫人祖庙,传说女娲伏羲在此创造繁衍华夏人类。乾隆本《临潼县志》卷八云:“骊山东岭离邑二十余里有人祖庙,相传为天皇氏邑。”在秦代,人祖庙叫做“始皇祠”。《三秦纪》曰:“骊山巅有始皇祠,不斋戒而往,即风雨迷道,强行即死之。”在汉代,此庙又被称作“汉露台”。乾隆本《临潼县志》云:“露台祠即人宗庙……”在唐代,人祖庙则被称作“大地婆父祠”。明清年间又恢复原称“人祖庙”,古匾至今犹存。

  以仁宗庙为中心,向四周辐射形成了众多奇异景观,如“拜天地石”“神龟石”“磨盘石”“滚石成婚”沟,“伏羲创八卦”地、“女娲补天”处等,大自然的鬼斧神工形成的巨石壕沟,被赋予神话故事。加之庙内的大钟古建,红墙黑瓦,骊山的险峻多彩,景色变化多端,所有这些连在一起,不但充实了骊山文化底蕴,而且让灞临路更加具有文化氛围。于是,骊山不再寂静,灞临路更是美名远扬。

  从仁宗庙向南就开始下山,进入洪庆地界。这边整个山坡平缓,山上树林成荫,栽种最多的是柏树和核桃树,还有居民家种的柿子树、樱桃树。缓坡上住有不少人家,红瓦白墙,一条小路,门口几棵柿子树,很有诗情画意。而真正被人们喜爱的却是水泉子村,路通了,村民开了农家乐和民宿,每年有大量山下人进入村子休闲乘凉,从而改变了过去的贫穷状态,开始走上小康之路。

  山路蜿蜒,线条优美,看路、看山、看树林、看日起日落……一幅美到无言的壮丽图景,醉了人心,美了城东!

  我在想,最美公路,不仅仅是一条路线规划设计的艺术之美、路面险要的自然之美,更有历史文化之美,经济发展之美和村民致富之美!

阅读下一篇:从文化视野看终南古会