唐村

来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2020-11-21 13:21
分享到:

  □静轩

  唐村?

  我不知道是否在唐朝就有这么一个村子,也不知道这个村子是否是从唐朝延续到现在的,但看着那阡陌纵横、绿意盎然的田园风光和今古交融、曲径通幽的农舍庄园,却很自然地联想到唐朝。

  愿景规划宣传片展开:两只大鸟从东向西缓缓飞过,秦岭蜿蜒,滈河流淌,山水辉映中,唐村显现出它俊美的模样……

  正对巍峨的秦岭,唐村近距离坐落在王曲塬上。秋日的阳光分外柔和,天空看不出雾霾,眺望中使人感到唐村似罩金涂银一般。走在通村洁净的路上,由不得放慢脚步,两面的塬坡绿得不像是长着草倒像铺着绿毯,使人又联想到这里是否是世界杯足球场,抑或高尔夫球场?从路边向两边坡地延伸下去,长着一排排整齐栽植的杏梅,村口一座红褐色的圆柱体建筑奇特而显眼。我以为圆柱体建筑是酒庄,杏梅是酿酒的原料。前来迎接的街办干部告诉我,杏梅是观赏树,建筑是水塔。我笑问,装的是矿泉水吗?连水塔都建成了艺术品!街办干部也笑了笑,答道:是秦岭水,甜!进村是段斜坡,迎面一棵古老苍劲的皂角树,气派地长在路中央。正是成熟季节,黄澄澄的皂角挂满枝丫。从树身到树顶,又飘着一条条鲜艳的红锦带。显然,人们把这棵皂角树当神树一样敬拜,希望它为人间带来福气。我开玩笑道:怪不得村子干净整洁,原来是用皂角水清洗的!街办干部一脸自豪。

  沿坡走下去,绕过皂角树,是一大块凹地。村舍依坡而建,村路曲折迂回,民居错落有致。每户民居的围墙外,鲜艳地开着硕大的秋菊和一些不知名的花。眺望秦岭,巍然屹立,便想起了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。我经过的第一户庄院的围墙,是一面装饰精美的文化墙,上面书写的是柳青的生平、事迹和在王曲塬创作、生活十四年的简介。看后不禁感叹:即使是一位不知晓柳青的人,也会从中感受到作为一位作家的柳青,扎根基层有多深,贴心群众有多近。不由得不敬佩,同时也会感悟到唐村多了文化底蕴。

  走过的每一户庄院,都显得质朴、带有浓厚乡土气息,又具有鲜明的现代风格。这第一户居所就让我迷恋,不仅院落雅致,而且屋内笔墨纸砚俱全,书桌上放置的、墙壁上悬挂的都是字画。驻足欣赏,发现其中不乏大家手笔。对面一户居所,客厅整整齐齐摆放着几排扬琴,使我忽然联想到有关古装影视剧里的画面,如《六指琴魔》《笑傲江湖》……询问,竟然是教学的琴房。再往后走,一所一所的家院和摆设又都各具特色。有的像个农具店,摆放着播种机、打谷机、织布机等农具,使我仿佛回到小时候的田野和院落 ; 有的像个作坊,加工土豆、红薯等农作物,观赏中香味扑鼻……

  参观结束就餐,吃着地道的农家菜,喝着村里自酿的黄桂球稠酒,再加上一块锅盔夹辣子、一碗关中臊子面,嘴巴和肠胃都舒畅。

  告别时,我连连称赞唐村建设得好。街办干部说:这仅仅是一期工程,是南堡寨一个小村子整治修复后的乡村旅游综合体。在愿景规划宣传片上看到的画面是整体规划,是将这里建设成中国西北第一个农业公园的图景。“暮从碧山下,山月随人归”,李白诗中的终南盛景,将随着规划的完善重现在秦岭脚下。

  我曾多次到过苏州,不知怎的,就把唐村与苏州园林联想到了一起。唐村,西安南部的长安唐村,竟那么像苏州园林呢!

阅读下一篇:关中人的扮相