忙趁东风放纸鸢——《春瑦纸鸢图》赏析

来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-04-03 08:56
分享到:

  齐白石的《春瑦纸鸢图》,放风筝一直是孩子们的最爱。

  ○郑学富

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”清代诗人高鼎的《村居》,描写了一群儿童在清明节前后放风筝的欢快心情。近现代绘画大师齐白石的《春瑦纸鸢图》,也记录了春季放风筝的场景。

  《春瑦纸鸢图》现藏于辽宁省博物馆,是齐白石的山水组画《石门二十四景》之一,也被称为齐白石价值最高的山水画代表作。齐白石传世的山水画少,这样一组完整的系列组画实属难得。

  风筝,古时称“鸢”,最早木质所造。唐宋时期,清明节放风筝很盛行。当时有人在风筝上装有弦和笛,放飞时风吹发出响声;还有人在风筝上安装灯笼或小彩灯,夜晚风筝升空时,就像是闪烁的星星,被称之为“神灯”。明清时期,风筝在大小、样式、扎制技术、装饰和放飞技艺上都有了超越前代的巨大进步。当时的文人亲手扎绘风筝,除自己放飞外,还赠送亲友,并认为这是一种极为风雅的活动。

  清代北京风俗志书《帝京岁时纪胜》中有载:“清明扫墓,倾城男女,纷出四郊,提酌挈盒,轮毂相望。各携纸鸢线轴,祭扫毕,即于坟前施放较胜。”在古人看来,放风筝不仅仅是一种游艺活动,还可以放走自己的晦气。所以,很多人在放风筝的时候,会将自己所知道的所有病症都写在纸鸢上,等风筝飞高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘走,也就代表着所有的疾病、晦气远离自己而去了,故又叫“放断鹞”。也有说“放断鹞”的“断”,意思是指以清明节为界限,之后春耕忙碌就没有时间放风筝了。如《清嘉录》中说:“春之风自下而上,纸鸢因之而起,故有‘清明放断鹞’之谚。”

  这组《石门二十四景》创作于1910年,当时齐白石48岁,他以写意工笔画描绘了湘潭的24个景观。这组图卷共24幅,分别是:柳溪晚钓图、龙井涤砚图、藕池观鱼图、湖桥泛月图、竹院围棋图,曲沼荷风图、疏篱对菊图、松山竹马图、霞绮横琴图、蕉窗夜雨图,香畹吟樽图、春瑦纸鸢图、秋林纵鸽图、雪峰梅梦图、仙坪试马图、石门卧云图、鸡岩飞瀑图、老屋听鹂图、槐荫莫蝉图、甘吉藏书图,古树归鸦图、石泉悟画图、棣楼吹笛图、静园客话图。其中这幅《春瑦纸鸢图》中,画家以写意的手法,描绘了峭壁山石一片葱绿,旁边一树冠枝繁叶茂,绿树翠风,生机勃勃。在山石之上,一红衣少年手中的风筝已飘向高高的空中,另一褐衣老者似在指导少儿放风筝。上有题识:“仰观万丈落儒冠,一线欲飞云际寒。不见木鸢天上去,诸君尘世未曾看。”

  这组难得的画作,其实是受人之托的作品。当时,齐白石的好友——湘潭名士胡廉石,把自己居所——湘潭石门附近的景色,请王仲言拟定了二十四个题目,再委托齐白石按题作画。齐白石精心构思,换了几次稿,花去三个多月,才完成《石门二十四景》这组作品。《白石老人自述》一书记录了创作过程,“廉石和仲言,都说我远游归来,画的境界,比以前扩展得多了。”自述也记录了创作前要做的功课:“自觉书底子太差,天天读些古文诗词,想从根基方面用点苦功。有时和旧时诗友分韵吟诗,刻烛联吟……还把游历得来的山水画稿重画了一遍……”如今看来,生活中最平常的风景、最简单的事物、最普通的生活小事,在齐白石的笔下妙趣横生,真可谓是匠心独运、妙笔生花,留下了一组难得的画作。