名厨现场烧菜零距离传授烹饪“秘诀” 社区“烟火气”活动温暖民心

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-04-28 19:11
分享到:

  西安新闻网讯 “蔬菜过沸水时间不宜过长,炼大油时要加点葱、姜去腥。”4月28日上午,川渝人家名厨进社区现场做菜,零距离向居民传授烹饪“秘诀”。

  为促进辖区邻里和谐,提高辖区居民烹饪技能,28日,劳动一坊社区党委联合川渝人家党支部在桃园路街道第一中心社区开展“百姓家常菜烹饪培训”暨龙鑫美食进社区送温暖活动,30余名“美食厨娘”零距离观看名厨做菜、还品尝到可口的美食。

  “美味来自哪里?就是来自千家万户,来自我们平常切的菜、炒的菜。家人能够品尝到我们亲手做的饭菜,那就是美味。”川渝人家厨师长廖洪君说出简短而富有温情的开场白后,就带领厨师们现场做菜,让居民零距离学习烹饪技巧。农家烩酥肉、宫保鸡丁、番茄鱼、干拌牛肚……居民赵毓荣看着一道道精美的菜肴,忍不住连连发问:“鱼片怎么切得那么薄?番茄汁是怎么调的?我拌的凉菜为啥没这么鲜亮?哪种油做菜香?”

  “做凉菜选择葱油,用大葱绿色的叶子提炼的油拌凉菜,做出的菜更加清香、爽口。”“杀鱼用刀片成薄片,加少许盐、料酒等调料腌制,加点葱姜水除腥味,再加蛋清和生粉起到嫩滑鱼片的作用。”廖洪君边做菜边回答居民问题。

  生活总是和饮食分不开,美食给人带来的不仅是味觉享受,更是温暖的传递。很快,大厨们烹饪好的数道美味菜肴上桌了,参加活动的居民们围过来边吃边点头。“每次参加美食进社区活动,和姐妹们一起学习美食、享受美食,既学了知识还饱了口服,太幸福了。”居民马秀英激动地说。

  “党史学习根本目的就是实践行动,开展‘美食进社区’活动,就是为群众办实事。”第一中心社区负责人周建玲说,社区联合川渝人家党支部根据辖区群众需求,在老年教育课程中增加“美食厨娘”培训课程,邀请名厨每月进社区上美食制作知识普及课、每季度开展一次美食进社区现场烹饪教学活动课,用“接地气、烟火气”爱心活动服务辖区群众,让群众切实感受到社区的温暖。

  文/图 西安报业全媒体记者 李东峰