点亮北城 大明宫遗址区提前两月完成迎“十四”运夜景亮化提升工作

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-04-29 22:52
分享到:

  西安新闻网讯 傍晚走在太华路、朱宏路、北二环等主要路段时,整洁宽阔的人行道、焕然一新的街景夜色,让不少市民感叹:“大明宫的夜晚越来越美了!”4月29日,记者从西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室获悉,为迎接十四运,进一步提升城市风貌,美化城市形象,大明宫遗址区秉承“节能、环保、生态”的理念,全力以赴推进迎“十四运”夜景亮化提升项目建设,截止目前,项目涉及点位已全面点亮,提前2个月完成“十四运”考核任务。

  此次夜景亮化提升项目涉及朱宏路、北二环、太华路、东二环等7条道路170余栋沿街楼宇的亮化施工,主要针对住宅建筑、办公楼、商业建筑等进行天际线及楼体轮廓装饰,通过对建筑屋顶与立面细节的表达,丰富建筑的层次感,彰显建筑的个性特征。同时,对道路十字路口及延伸50米范围内进行节点灯光布置,与周边楼体亮化形成整体夜景效果,打造简洁大气的夜间形象。

  为了更加完美地呈现城市面貌,大明宫遗址区在建设时科学妆点周边住宅、商业、文体等建筑,并在确保视觉舒适、适度亮化的基础上,呈现出平日模式、周末模式、节日模式、全运模式等多种形态的夜景模式,将不同建筑群通过光源的变换组合营造动静结合的照明效果,形成独具一格的城市夜景。

  文/图 西安报业全媒体记者 李明