《零K》

来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-05-22 12:38
分享到:

  作者:[美] 唐·德里罗

  出版:译林出版社2021年版

  在死亡阴影的追逐下,永生是人类从古至今追逐的话题。最接近永恒,最靠近死亡,这是美国著名作家德里罗的科幻小说《零K》的命题:许诺于未来永生,你会选择在健康时被冷冻吗?《零K》英文书名“Zero K”取自于开尔文温度,意即“-273℃”,在此温度下,分子不再具有动能。小说名直指主题:一种可无限延长人类生命的新型技术——人体冷冻,既保存了生命,又最靠近死亡。以此为背景,德里罗提出了一个关键问题:“如果在生命的尽头我们不会死,那活着还有什么意义呢?”书中主人公亿万富翁罗斯·洛克哈特在沙漠深处投资了一个人体冷冻机构“聚合”,他和他的妻子阿尔蒂谋划以绝密的冷冻技术将自己的身体保存起来,直到某一天,借助细胞再生和纳米技术重新复活。

  出生于1936年的唐·德罗里,是美国当代文学巨擘,诺贝尔文学奖热门候选人,著有《名字》《白噪音》《天秤星座》《地下世界》《零K》等。其以“代表美国文学最高水准”的创作,赢得了美国国家图书终身成就奖等十多种重量级文学奖项。

阅读下一篇:《美洲现代艺术之路》