《美洲现代艺术之路》

来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-05-22 12:39
分享到:

  作者:[美]爱德华·沙利文

  出版:中国画报出版社2021年版

  挑战艺术史传统范式,创新性地将艺术置于全球语境下,《美洲现代艺术之路:1910—1960年西半球艺术》,以全新视角来解读艺术,聚焦跨时空的文化交流,佐以150幅经典作品,展现西半球艺术的发展特色。作者爱德华·沙利文在书中描述了20世纪上半叶美洲艺术现代化的方式。他并未将现代化视为从一种“主义”到另一种“主义”的稳步发展,而是采用比较的方法,从北美洲、加勒比地区、中美洲和南美洲的例子中汲取灵感。作者从西半球的意义上考虑美洲,勾勒出许多艺术故事,专注于不同地区的艺术家们对视觉表达的适应和尝试,以及吸收跨国和国际影响的方式,展示了这种丰富的多样性如何在美洲各种抽象艺术形式中体现得淋漓尽致,进而对全世界的艺术产生了影响。

  将美洲艺术的时间线确定为1910年至1960年,是因为这个时期所发生的艺术关键事件,以及社会政治事件均与美洲审美意识的巨大转变有关。除了丰富的文字阐释,《美洲现代艺术之路》还将重点放在绘画作品上,收集了150幅经典作品,集中展现西半球艺术特色。

阅读下一篇:一把刀,千个字