我市积极应对疫情不利影响 全面落实“保居民就业”任务

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-05-26 09:01
分享到:

  我市不断强化针对高校毕业生在西安就业创业方面的服务。图为大学生在校园招聘会现场了解就业信息。(资料图片 西安报业全媒体记者 李明 摄)

在招聘会上,大学生了解就业信息。 (资料图片) 西安报业全媒体记者 翟小雪 摄

  西安新闻网讯 5月25日,西安市人民政府新闻办公室召开“办民生实事向市民报告”稳就业专场新闻发布会,市人社局、高新区管委会相关负责人介绍了“稳就业”的成效及下一步措施。据悉,2020年以来,我市积极应对疫情不利影响,扎实做好“稳就业”工作,全面落实“保居民就业”任务,用行动交出了靓丽的成绩单。

  措施一 强化政策供给 全力援企稳岗

  市人社局负责人介绍,2020年以来,我市积极应对疫情不利影响,扎实做好“稳就业”工作,全面落实“保居民就业”任务,不断强化就业优先政策,多渠道开发就业岗位,统筹抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业工作。

  为应对疫新冠情带来的不利影响,市政府成立了主要领导任组长的市“稳就业”工作专班,出台了企业用工保障10条措施、进一步做好“稳就业”工作23条举措、稳定劳动关系12条意见、促进大学生就业创业20条意见等政策举措,积极落实“免减缓返补”援企稳岗扩就业组合政策,千方百计助企纾困。截至今年4月底,我市已累计为3.9万户企业发放稳岗返还56.29亿元,占全省总量近七成;减免养老、失业、工伤三项社会保险费142.49亿元。

  措施二 聚焦重点群体 强化精准帮扶

  市人社局简化优化高校毕业生报到服务,取消高校毕业生毕业报到备案手续,全面发放“乐业卡”,强化高校毕业生在西安就业创业服务。紧盯高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体,通过扩大基层项目招录、拓宽就业见习渠道等形式“稳就业”,特别是明确了事业单位空岗的70%,用于招聘应届毕业生和上两届未就业高校毕业生。

  2020年,我市共招聘事业单位工作人员9499人,同比增长135%;结合基础教育提升工作,招聘教师7783人,同比增长202.37%。2021年全市计划招聘事业单位工作人员10000人。组织开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“百日千万网络招聘专项行动”等公共就业服务活动,加大岗位信息、远程招聘、直播招聘、网上面试、网络培训等服务供给,多频次、分行业、分岗位,累计组织各类招聘会540多场。

  措施三 发挥平台优势 优化就业服务

  市人社局用足就业服务、职业培训两大手段,实行不见面、不断线、不打烊线上服务,建立24小时重点企业用工保障机制。创新推出直播带岗活动,截至目前已举办34场,累计提供就业岗位4万多个,在线关注人数超7000万人次。

  同时,大力开展职业技能提升行动,组织117.31万人次参加各类补贴性技能培训,全面提升劳动者就业能力。开展以“迎新春送温暖、稳岗留工”为主题、为期两个月的专项服务行动,累计为就地过年的务工人员发放留岗红包6.18万个,发放年货礼包1.41万个。

  措施四 坚持创业引领 有效带动就业

  市人社局持续发挥政策、资金作用,加强创业孵化载体建设,组织入驻基地企业享受创业辅导、项目孵化、融资对接、项目申报、技术共享等扶持政策服务。新建创业孵化基地59家(其中国家级基地5家、省级基地23家),总面积202万平方米,在孵企业3404户。持续加大资金扶持力度,调整完善创业担保贷款政策,实现对各类创业者的全覆盖。

  2020年以来,发放创业担保贷款10.4亿元,其中向登记失业人员发放1.8亿元,向农村富余劳动力发放2亿元。积极发挥大学生创业贷款担保基金引导作用,直接扶持1108人创业,贷款金额3.91亿元。组织开展创业创新大赛、“就业创业高校行”、“雁归西安”返乡入乡创业暨就业扶贫专项活动等,实施就业创业政策“进校园、进社区、进企业、进乡村”。创业带动就业倍增效应持续显现,累计带动就业超过9万人。

  措施五 突出政策保障 抓好困难帮扶

  市人社局扩大失业保险保障范围,及时发放失业保险金,切实保障失业人员基本生活。

  2020年以来,已有69914人享受失业保险扩围政策,为62276人发放失业补助金3.42亿元;为2386名农民工发放临时生活补助314.37万元。

  人社部门进一步加强西安、苏州劳务协作对口帮扶,开展精准对接,及时定向推送政策、岗位,帮扶11.97万人贫困劳动力实现就业。

  措施六 加大资金供应 拓宽保障渠道

  2020年以来,我市积极发挥就业资金在促进重点群体就业创业工作中的支撑作用,累计投入就业补助资金10.7亿元。支出社会保险补贴1.05亿元、公益性岗位补贴3.28亿元、就业见习补贴3251万元、求职创业补贴2412万元、校园招聘补贴690万元、高技能人才培养补助4090万元,累计有12万人次享受各类就业创业政策。

  据悉,2020年,全市城镇新增就业15.31万人,城镇登记失业率3.64%,贫困劳动力“零就业”家庭全部实现“动态清零”。今年1-4月份,全市城镇新增就业6.54万人,同比增长40.65%,完成全年目标任务的46.71%;城镇登记失业率3.46%,低于控制目标1.04个百分点,就业形势稳中向好。根据陕西省一季度就业指标进展情况通报,我市城镇新增就业、失业人员再就业2项工作指标完成总量及完成比率均居全省第一。

  本组稿件由西安报业全媒体记者 王涛 采写

  就业计划

  我市确保年内城镇新增就业不低于14万人

  在新闻发布会上,市人社局负责人表示,我市将确保年内城镇新增就业不低于14万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  西安新闻网讯 西安将继续坚持就业优先政策,聚焦重点群体稳就业,聚焦助推中小微企业活力激发,着力在健全促就业工作机制上有新突破,在稳就业服务能力上有新提升,在解决群众就业鼓励创业满意度上有新提高,确保年内城镇新增就业不低于14万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  在加快稳就业政策落地方面,强化重大产业就业影响评估,充分发挥产业带动就业作用。用足用好现有优惠政策,确保减负、稳岗、扩就业并举。

  在强化公共就业服务方面,围绕重点群体就业需求,加大就业见习、招聘服务等公共就业服务供给,举办特色鲜明的专场招聘。确保年内各类招聘活动不少于300场。

  在做好就业扶贫助推乡村振兴方面,市人社局启动实施周至县、蓝田县脱贫劳动力就业状况动态监测试点项目,推动就业扶贫工作向扶持就业与稳定就业并重转化。

  在推进创业孵化基地建设方面,新建市级创业孵化基地10个,综合发挥创业担保贷款等促进创业政策效用,确保年内发放创业担保贷款不少于5亿元。

  创造积极条件 助力高校毕业生施展才干

  西安新闻网讯 为最大限度促进高校毕业生就业,市人社局将尽最大努力,创造积极条件,助力高校毕业生到我市各领域施展才干、建功立业。

  市人社局将继续实施高校毕业生就业创业促进和基层成长计划,统筹实施市场吸纳、创业引领、基层成长、见习推进等政策措施。同时,用好线上线下各类招聘渠道,持续开展招聘活动,计划举办大中城市联合招聘会、高校毕业生线上线下专场招聘会,还将联合西安地区高校举办15场校园招聘会,提高市场供需匹配效率。计划举办第五届西安大学生求职大赛、职学苑等活动,并在1525家单位开发1.1万个就业见习岗位。

  此外,我市还将开展万名学子看西安活动,推进西安“乐业卡”发放,宣传推广高校毕业生就业创业政策,提高就业创业政策辐射面。

  高新区为全市实现高质量充分就业作出显著贡献

  今年1至4月新增就业人员3.9万人

  西安新闻网讯 在新闻发布会上,高新区管委会相关负责人介绍,今年以来,高新区着力做好“稳就业”各项工作,今年1至4月,新增各类就业人员3.9万人。

  在聚焦产业发展“扩就业”方面,高新区紧紧围绕“5+5+6+1”现代产业体系,出台“链长制”招商引资工作制度,通过产业项目培育新的就业增长点,今年以来共引进重点项目50余个,项目落地后将有效提升就业吸纳水平。

  在稳定市场主体“保就业”方面,高新区出台《高新区2021年营商环境攻坚提升举措》,全面推进“快办”“打包办”,进一步提升行政审批服务效能,激发市场活力,1至4月新增市场主体7581个,创造了大量就业岗位。

  在关注重点群体“促就业”方面,面向社会为区内63所中小学招聘教职工804人持续开展“直播带岗”“就业直通车”等多项稳岗留工活动,吸引线上400万人关注互动。

  在落实惠企政策“稳就业”方面,今年1至4月,累计为2.3万家参保企业减免社会保险费3.16亿元,发放就业补贴和创业担保贷款2280万元,发放失业保险金和失业补助金7931万元,2268家企业申报以工代训补贴。

  激发“创新创业”新活力,高新区积极推进创业孵化基地、众创空间等创业平台建设,目前有各类“双创”载体164个,孵化面积905万平方米,累计带动就业65.3万人。

  开启“人才集市”新模式,高新区以线上“云聘”、线下“直聘”的“集市”模式,成功举办2021年西安市春季大型户外招聘会暨高新区春风行动“人才集市”活动,全方位开启招才引智新局面。

  开展“春风行动”进校园,高新区组织区内340余家知名企业走进西安交通大学、陕西科技大学等9所院校,发布岗位2300个,吸引大学生4200余名。

  推动“线下招聘”再升级。依托高新区丝路人才大市场,持续做好“人才年”系列招聘活动,进一步提升高新区就业市场品牌影响力,1至4月共举办各类招聘活动87场,参与企业2312家,累计发布岗位1.9万个。

  建立区域协作机制,外派13个招工小组,与山西、甘肃、郑州以及省内9个地市55个人社部门形成合力,今年协助比亚迪招工近2万人,保障制造业企业增产扩能。

  下一步,高新区将继续落实省、市就业工作部署,突出培育强大内需市场,加快推进西安人才综合服务港和高新区人才公园建设,搭建高新区“校企联盟”就业平台,打造“校企联动、育训结合”的技能培训新模式,贯彻落实“稳就业”“保就业”要求,分类施策、精准发力,以项目发展和优质服务带动高质量就业,为全市实现高质量充分就业作出更多贡献。