《治疗手段论集》

来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-05-29 12:38
分享到:

  《治疗手段论集》

  作者:[奥地利]西格蒙德·弗洛伊德

  出版:译林出版社2021年版

  西格蒙德·弗洛伊德(1856—1939)是奥地利心理学家、神经科学家,精神分析学创立者,提出了“自我”“本我”“超我”等概念,至今仍得到应用与讨论。作为20世纪最有影响力的思想家之一,其理论框架与研究方式不仅深刻影响了后世的心理学,而且对哲学、文学、美学、社会学等学科的发展有着不可估量的意义。代表作有《精神分析引论》《梦的解析》《图腾与禁忌》等。

  《治疗手段论集》汇集了弗洛伊德针对不同病症采用的立竿见影的心灵治疗手段。文中列举了大量临床案例,从实际操作的层面总结了精神分析治疗经验。弗洛伊德尝试从各类身体反应和梦境中找出诱发疾病的根源,例如童年经历、情感创伤等,以求对症下药,达到完全治愈。该作品涉及医学、心理学、社会学等范畴,在国内首次出版,是对弗洛伊德理论的补充,并能帮助心理疾病患者进行自我疏解。清华大学心理学系教授刘嘉认为:在本书中,弗洛伊德详细阐述了如何让压抑的感性得以宣泄,从而与理性握手言和,水乳交融。时至今日,仍有非常大的启发意义。