《支配与抵抗艺术:潜隐剧本》

来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-05-29 12:38
分享到:

  《支配与抵抗艺术:潜隐剧本》

  作者:[美]詹姆斯·斯科特

  出版:南京大学出版社2021年版

  《支配与抵抗艺术:潜隐剧本》是美国著名政治学、人类学者詹姆斯· C·斯科特,通过考察世界各地文学、历史学、政治文化中的实例,深入探讨了支配者与从属群体的公开剧本及潜隐剧本之间的联系、区别和界限。出于各自的利益考虑,有权者与无权者会心照不宣地在公开互动中合作配合,这使得公开剧本往往带有程式化和仪式化的色彩。斯科特指出,在公开剧本和潜隐剧本之间最具分歧的地方,话语和权力关系会得到最为显著的表露;两者的交界之处,则是支配者与从属者关系的重要地带。

  詹姆斯·C·斯科特(1936— ),美国耶鲁大学政治学和人类学斯特林教授,美国人文与科学院院士。在各种宏大历史叙事中,斯科特笔下的农民从来都是无声者和无名者,是少有文字记述其历史的群体。《支配与抵抗艺术:潜隐剧本》将农民的行为选择,特别是这些弱者的表达作为研究对象,以其从深藏的关系中,找到改善途径。斯科特的观点极具说服力,这既因其将大量事例置于放大镜之下的研究,也因他鲜活和生动的写作风格。

阅读下一篇:没有了...