我省秦岭国家植物园、旬邑县马栏河国家湿地公园被国家点名 成为首批“国家青少年自然教育绿色营地”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-10 21:58
分享到:

西安新闻网讯 6月10日,由全国关注森林活动组织委员会主办的全国关注森林活动工作交流座谈会在陕西举行。会议现场揭晓了首批经全国关注森林活动组织委员会评审认定的国家青少年自然教育绿色营地名单,全国共有26家单位获此殊荣,我省秦岭国家植物园、旬邑县马栏河国家湿地公园2个自然体验基地荣获“国家青少年自然教育绿色营地”。

“关注森林活动”于1999年由全国政协人口资源环境委员会提议,全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会、国家林业和草原局等10家单位联合发起。活动设立组委会和执委会。组委会主任由全国政协副主席担任;活动执委会设在国家林业和草原局,负责具体策划组织开展活动。

据了解,秦岭国家植物园自2017年开园以来,切实以关注森林、保护秦岭生态为己任,充分利用丰富的自然资源优势,围绕保护秦岭生态开展科普进校园、“走进美丽秦岭,探索植物王国奥秘”、“秦岭小绿军”、“童眼观生态”、“植树季”、“自然科考夏令营”等丰富多彩的主题体验活动千余场,累计接待“青少年走进森林活动”30万余人。先后获得“全国中小学生研学实践教育基地”、“陕西省自然体验基地”、“西安市生态环境教育基地”、“自然教育学校”等20多个荣誉称号,为保护秦岭和社会公益教育发挥着举足轻重地作用。

陕西旬邑马栏河国家湿地公园地处旬邑县东北部,位于旬邑县马栏河河谷地段,面积 2020.2 公顷。园内生物资源丰富,良好的自然资源为湿地水禽栖息提供了丰富的食物资源,在此栖息逗留的有雁、鸭、鹭等多种鸟类,已成为西部地区各种候鸟理想的越冬地,也是候鸟内陆迁徙通道上的重要驿站。该公园是子午岭南端余脉与黄土高原的结合,体现了森林生态系统和湿地生态系统多样性的特点,是陕西省黄土高原腹地典型的河流、沼泽、库塘复合型湿地。公园内自然景观独特、田园生态优美、历史文化深蕴,有马栏湿地修复景区、柏岭寺水库、马栏革命旧址等景点。近年来,先后荣获“陕西省自然体验基地”、“咸阳市生态文化科普教育基地”等殊荣。马栏河国家湿地公园已成为集传统教育、文化体验、生态展示、观光旅游、休闲避暑、修心养生的旅游胜地。

下一步,陕西省关注森林活动将重点关注全省生态文明建设中的重点、难点问题,广泛凝聚社会各界力量,合力推进生态文明建设,努力将关注森林活动打造成为陕西生态文明建设的靓丽品牌。

(西安报业全媒体首席记者 龚伟芳)

阅读下一篇:没有了...