西安中心城区交通优化提升效果如何

来源: 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-06-11 08:18
分享到:

c13a8715-7b8f-42a6-a643-ab38dfc9fb43.jpg

五路口十字设置仿古信号灯。 

西安新闻网讯 交通作为民生关键一环,关乎市民的幸福感。我市自中心城区交通优化提升行动开展以来,全市上下仅用一年半时间,完成了全部任务的80%,市民出行更便捷高效。6月10日,记者走访了部分点位,实地体验交通优化提升为市民带来的实惠和利好。

大数据监测

哪个区域出行难 随后就可优化公交线网

“通过大数据监测区域出行难点和热点,随后在公交线网调整和优化时,可通过新开公交线路和增加运力来解决市民出行难题。”6月10日,记者在西安市综合交通信息服务平台看到,我市长途客运、出租、公交、公路等几乎所有交通数据都在这一平台上被详细监测。

近年来,西安市交通运输局积极探索运用大数据手段赋能城市交通精细化管理,以城市拥堵问题为导向,以公众满意出行为出发点,深挖智慧交通价值,号准城市交通拥堵脉搏。

市交通运输局交通信息中心主任黄凯介绍,该平台建成后,实现了交通运输行业业务数据、视频数据等全量数据接入,建立了交通运输行业人、车、路、企业基础资源数据库。目前已实现全市15000余辆出租车、7700余辆公交车和6800余辆“两客一危”车辆信息以及维修驾培、公路路网、货运车辆等行业内业务数据资源“一张图”可视化展示。直观显示出行热点区域和打车难区域分布状况,全景式展现全市公交线网和站点分布情况。

基于这些大数据的监测,我市每月按行政区划,定期发布城市交通运行监测月报。“哪个区域最堵,拥堵的原因等,都能通过平台监测数据进行分析,从而解决拥堵难题。”黄凯介绍,近期重点对“17+25”条重点涉赛线路进行重点监测。通过位置大数据技术,以及火车站、机场、十四运场馆等重点区域人流监测,就能为十四运提供精准的交通保障。

安全岛+仿古信号灯

让五路口十字华丽“变身”

“老年人过马路慢,路太宽一个灯有时候过不去。弄个安全岛等待区挺好的,过马路也放心多了。”6月10日,在五路口十字等待过马路的刘女士说。

五路口十字是老西安人心中的地标,也是外地人看西安的“门面”。如何让这个区域既美观又便捷,还能满足十四运交通保障需要?新城区交委办想了很多办法。

去年11月,新城区启动五路口十字标准化示范路口建设。通过安全岛建设、信号灯改造、彩色铺装、标线优化、解除禁左等措施,让五路口十字华丽“变身”。

新城区交委办副主任刘义强介绍,五路口路面较宽,导致行人过马路时间紧张,还容易和过往车辆发生冲突。改造后在四个路口都设置了安全岛,施划了二次等待区,最大限度保障过街群众的安全,也方便了车辆顺畅通行。

此次提升改造中,还优化了路口交通组织,全面解除了从前的禁左措施,均衡区域路网流量。科学配置路口车道,保障了交通畅通。同时,还采用了行人、非机动车分离的斑马线,用红色、绿色区分,大家各行其道,安全系数提高不少。记者看到,该十字路口还专门制作了8个棕色仿古信号灯,古色古香的信号灯与古城风貌完美融合。

封闭大院打开

百花家园及周边居民出行不再绕路

6月10日,记者在未央区百花家园小区看到,原先封闭的区域被打通成了通行大道后,市民出行方便多了。

“以前居民要到地铁站、太华北路、渭滨路,基本都需要绕行500米左右,非常费时费力。现在封闭的路打开后,下楼右拐就能坐地铁,非常方便。”百花园社区居委会主任王华告诉记者,这条被打通的街道,正位于百花家园和百花园小区中间,两个小区的居民都受益了。

据了解,为解决百花家园及周边群众出行问题,未央区交委办最终确定百花家园封闭小区试点打开方案。拆除该小区南门口车辆出入感应门禁系统、占压道路建筑,完成施划道路标志标线,安装机动车与非机动车防护隔离护栏,同时考虑该小区停车问题并在道路两侧施划了停车位,并将已打开区域纳入交警、城管日常监管。

“百花家园封闭大院试点打开后,极大方便了周边居民和车辆的出行。直接减少周边居民由凤城三路至凤城四路机动车绕行距离510米,百花园小区住户及周边住户前往百花村地铁站的步行距离缩短约300米。”王华说,此举方便了附近几个社区的居民,大家都为此叫好点赞。

文/图 西安报业全媒体记者 梁璠

阅读下一篇:没有了...