明起全省将迎持续降雨天气 局地有雷暴大风、冰雹

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-06-11 08:35
分享到:

西安新闻网讯 10日,省气象台发布端午节假期及6月中旬全省降雨重要天气报告情况,预计主要降雨时段在6月12-13日,6月14-15日和6月17-19日。此次降雨过程对流性强,将出现短时强降雨,并伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气。

省气象台副首席预报员潘留杰介绍,11日陕北阴天,关中、陕南多云,陕北大部、陕南有小雨或阵雨。12-13日以对流性降水为主,陕南局地雨强较大,陕北、关中有小雨或阵雨。14-15日累计雨量大,对流性强,14日全省小到中雨,陕北西部、关中西部、陕南西部有大雨,陕北西部局地暴雨;15日全省小到中雨,陕北中部局地和关中北部局地有暴雨。17-19日降水相对平缓,陕北、关中以分散性降水为主,陕南雨量相对较大。

另据西安市气象台首席预报员杨晓春介绍,12日夜间到13日白天西安以小雨或者阵雨为主,从15日之后,因为有冷空气的参与,西安降水量也会变大。15日以及17日、18日会有一个小到中雨的量级。气温方面,在15日冷空气来临之前,西安最高气温还会维持在30℃到35℃之间,15日之后有冷空气到来,以及持续的降水影响,最高气温会降到30℃以下,整体比较凉爽。

预计此次持续降雨将对我省夏收夏种工作带来严重影响。省农业遥感与经济作物气象服务中心主任王景红介绍,目前,我省夏收夏种进入关键时期,关中小麦开始大面积收割,持续降雨对尚未收获的小麦将产生严重影响,可能造成小麦不能及时收获导致穗发芽,收获的小麦不能及时脱水晾晒,导致大量霉烂,对小麦产量和品质造成严重影响。

建议加快收获进度,利用前期晴好天气和降雨间隙,抢收已经成熟的小麦,减轻穗发芽造成的危害。西安报业全媒体记者 王海鹏