连续两个月空气质量排名靠后 6个街道负责人被约谈

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-11 15:38
分享到:

西安新闻网讯 污染反弹、道路扬尘、监管不严、排名倒数……6月11日,西安市生态环境局联合市委组织部召开大气污染防治问题约谈会,对排名后20位的6个街道相关负责人进行约谈。

现状:5月份蓝天同比减少1天 

据市生态环境局大气处处长陈超介绍,5月份,我市环境空气质量优良天数24天,同比减少1天,污染7天,其中沙尘、浮尘天气污染同比增加4天,六项污染物“四升一降一平”。

1—5月份,我市环境空气质量优良天数102天,同比增加2天,PM10与NO2浓度同比上升。据测算,1—5月份我市在全国168个重点城市中仍位居倒数第6位左右,大气环境形势严峻。

进入6月,伴随高温频发,臭氧成为我市威胁我市“蓝天”的又一“凶手”。正是因为臭氧污染受气象条件影响的显著特性,常常越是阳光灿烂、晴空万里的时候,越是臭氧污染独步天下的时段。

记者登录中国环境监测总站看到,6月9日,西安空气质量指数为55,西安市、咸阳市、渭南市、铜川市、宝鸡市的首要污染物均为臭氧,但结束了已经持续四天的臭氧污染超标,收获全域空气质量合格。

分析:6个街办均以扬尘污染为主

根据相关规定,西安市生态环境局对连续两次在全市204个镇街、片区空气质量综合指数排名后20位的临潼区骊山街道、碑林区南院门街道、碑林区柏树林街道、碑林区东关南街街道、新城区自强路街道、未央区草滩街道主要负责人进行约谈。 陈超分析道,从首要污染物来看,上述6个街办的首要污染物均为PM10,PM10分指数在综合指数中占比均在40%以上,说明均以扬尘污染为主。

从排名来看,临潼区骊山街道、碑林区南院门街道、新城区自强路街道现状及增幅排名均位列倒数后10位;碑林区柏树林街道、碑林区东关南街街道、未央区草滩街道现状及增幅排名均集中在倒数20位左右。

“可见,导致上述6个街办整体排名靠后的原因是当期空气质量较差,且较去年反弹严重。”陈超说。

表态:组织巡查队伍 确保问题及时整改

约谈会上,6个被约谈街道相关负责人分别围绕存在的问题,进行了认真地剖析和表态发言。新城区自强街道负责人分析了辖区主要存在的问题,表示自己将每天到项目工地进行检查,并增加6名网格员夜间巡查对于机动车增强执法频次和力度,强化工地洒水抑制扬尘。

“路面破损、工地扬尘……在检查中这种现象较多,包括第一个月排名靠后,但是并未引起街道重视。”西安市生态环境局副局长李博说,上次约谈的8个街道,这次一个也没有出现在倒数名单,要摆正思想观念,深入研究整改措施,立即开展整改,并且在辖区内进行整体工作自查,确保此类问题彻底解决。“我们不是为了约谈谁,问责谁,只是要保证老百姓的生活环境不被污染。”李博说。

市委组织部副部长张海舟现场提出,领导干部要提高思想站位、增强履职尽责,真抓实干,精细化抓好工作落实,为区域大气环境质量提升做贡献。市委组织部始终坚持把履职尽责考核结果,作为推动干部能上能下和优化领导班子配置的重要依据。对实绩考核突出的领导干部,给予优先提拔重用,真正实现“能者上”;对考核中群众反映较差、工作实绩排名靠后的领导干部,严格按相关制度规定给予组织处理,真正实现“庸者下”。

文/西安报业全媒体记者 高乐 图/西安报业全媒体记者 翟小雪

阅读下一篇:没有了...