首页  / 区县

雁塔区强力推进836亩违法闲置低效用地清理处置工作

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-11 15:44
分享到:

西安新闻网讯 6月11日,记者从雁塔区推进违法闲置低效用地清理处置工作新闻发布会获悉,自3月18日启动违法闲置低效用地清理处置专项行动以来,雁塔区梳理出了第一批可盘活利用的宗地清单,涉及8个街办、14宗地块、836亩土地。目前,雁塔区正通过拆除违法建设、土地随片区更新改造开发利用、加快拆迁补偿、加快土地报批、签订协议等方式,抓紧处置。

发布会上,雁塔区介绍的首批可盘活利用的宗地有东姜村城改剩余用地,占地65.3亩;朱雀大街与丈八东路十字西南角的低效用地,占地72.378亩;东盛巷中段违法用地,占地58亩;齐王村空地,占地263亩;北山门口村小产权房屋5处,共471套,约5.46万平方米;西尧头村城改剩余用地,占地91.77亩;大寨路北侧、红枫林小区东侧的城改剩余用地,占地24亩;富源五路以东、科技西路以北、富源四路以西、鱼跃路以南低效用地,占地约125亩。

按照宣传发动、调查核实、组织实施、结账销号四个阶段,雁塔区分步实施、压茬进行,逐步消化违法闲置低效用地。长延堡街办实行“包片分工+业务保障”的协同工作机制,组成宣传摸排、清理处置、督查督办3支工作小队,开展摸排;电子城街办对每一地块分析研判,做到土地性质清楚、产权归属清楚、使用状况清楚、问题类别清楚、处置思路清楚,并主动与企业沟通,深入掌握土地性质和产权人生产经营、资产配置、债权债务情况,帮企业出主意、想办法解决土地相关问题;漳浒寨街办将清理处置专项工作纳入考核,借助考核“指挥棒”夯实责任。

雁塔区还设计制作了“违法用地现状排查表”“疑似低效用地现状排查表”等5类统计表,建立日报、周报制度,健全联系制度,开展细致深入的摸排统计,按照规划性质及处置方式,对排查数据分门别类建立了7类114宗用地台帐,逐地块开展分类梳理、分析研究,初步形成了全区违法闲置低效用地清理处置方案。

据悉,雁塔区将按照“一地一策”“一企一案”的原则,继续完善清理处置方案,并建立健全跟踪、督查、通报等机制,加强协调沟通和进度分析,依法依规、保护权益,全面清理、不留盲区,以用为先、分类处置,实事求是、公平公正,盘活存量、节约集约,做好清理处置工作,切实做到寸土必惜、寸土必用、寸土不弃、寸土不闲。

(西安报业全媒体记者 车阳阳/文 王旭东/图)