首页  / 区县

灞桥区16条道路有了新名称

尊重当地群众意愿 白鹿原上灞桥区至蓝田县公路被命名为“狄寨路”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-11 15:53
分享到:

为方便市民往来出行,打造良好的城市形象,根据《西安市地名管理实施细则》《西安市城市道路命名导则》等相关地名管理的规定,近期,西安市民政局已完成灞桥区16条新建道路的命名方案,欢迎社会各界和广大市民群众对道路名称提出意见或建议及具体修改方案。

11日上午记者获悉,详细信息及道路命名示意图可通过西安市民政局官网“通知公告栏”查询。请提出意见或建议的市民提供相关依据及联系方式。书面意见请邮寄至西安市民政局区划地名处。

地址:西安市凤城八路109号市政府3号楼118室

电子邮件请发送至:xasdmb@qq.com

西安市民政局官网:http://mzj.xa.gov.cn

公示时间自2021年6月11日至2021年6月20日,共10天。

这16条道路的名称如下:

1.柳翠路:该路南起席王路,北至灞瑞二路,位于柳虹路以西并与之平行,长900米、宽20米。

命名依据:道路选取唐代诗人戴叔伦的《赋得长亭柳》中形容灞柳的“雨搓金缕细,烟褭翠丝柔”。因该路周边多有使用形容柳树的道路名称,如柳虹路、柳新路等,故采用“柳翠”二字作为道路专名,与周边道路形成系列化地名,方便查找。

2.上庄巷:该路南起柳莺路,北至南程路,位于东柳瑞路东侧并与之平行,长370米,宽20米。

3.下庄路:该路南起柳莺路,北至北程路,位于柳烟路西侧并与之平行,长750米,宽20米。

命名依据:这两条路修建于灞桥区原上庄村、下庄村区域。据市地方志办出版的《西安村落记忆》记载,两村在清嘉庆年间已得名。为传承我市悠久的历史文化脉络、保留传统村落记忆,故将这两条道路分别以原村名以道路修建规模予以命名。

4.陶窑路:该路东起纺西街,西至东三环,长1000米,宽30米。

5.陶埙路:该路东起纺西街,西至东三环,位于拟命名的陶窑路南侧并与之基本平行,长1000米,宽30米。

6.陶符路:该路东起纺西街接纺五路与纺六路交汇处,西至东三环,位于韩森东路南侧并与之基本平行,长950米,宽30米。

7.彩陶路:该路南起纺八路,北至长乐东路,位于半坡路东侧并与之走向基本平行,长2300米,宽20米。

命名依据:这四条道路修建于西安半坡博物馆周边。半坡遗址于1953年春被发现,1958年正式对外开放,是国家一级博物馆、中国第一座史前遗址博物馆、首批全国重点文物保护单位;同时还是首批“百个爱国主义教育示范基地”,“西安旅游十大景点”之一。半坡遗址揭示了距今大约6000多年前的一处典型的新石器时代文化遗址,体现了母系氏族聚落的社会组织、生产生活、经济形态、婚姻状况、风俗习惯、文化艺术等丰富的文化内涵。

在半坡遗址中出土的陶埙及各类陶器上铭刻的陶符等,均为国内目前可考的历史时间较早、文化内涵丰富的发掘成果,共发现新石器时代的陶窑6座。其中,陶埙是中国最原始的吹奏乐器之一,大多由泥土制成。据考古学家考证,埙产生于史前时代,距今上限约7000年,最早的文献记载可追溯至《诗经》中“如埙如篪”一词;半坡陶符,又称半坡陶文,是于半坡遗址中出土的陶器和陶片上刻画的符号,根据考古及结绳记事的结论和推论,经过分析、整理和辨识认为,半坡的文字符号已达到相当成熟的地步,它们已成为汉字的字形并为造字方式确定了基本框架。在半坡遗址出土的各类形态各异的陶器文物,是半坡文化的集中体现,更是彩陶文化(即仰韶文化)鼎盛代表。为凸显我市这一深厚悠久历史文化脉络,故将东西向三条道路分别命名为“陶窑路”“陶埙路”“陶符路”,南北向较大道路命名为“彩陶路”。

8.云光巷:该路东起拟命名的将台路,西至半引路,长330米,宽20米。

命名依据:我市东三环与南三环交界区域因视野开阔,远眺秦岭一览无余,近看苍穹云岚光耀,故已在此命名了多条采用“云”字开头的道路,如云霞巷、云亭巷、云淙巷、云扉巷等,为形成系列化地名,方便群众往来查找,将该路命名为云光巷,与其西侧的云溪巷遥相呼应。

9.将台路:该路南起规划路,北至咸宁东路,位于半引路东侧并与之平行,长2000米,宽30米。

命名依据:该路经过灞桥区红旗街道穆将王村。相传在北宋时期,契丹族入侵北宋,朝廷旨派杨家将穆桂英挂帅讨伐驱逐,在木匠王村北台梯耕地上调兵点将,在村西北角战场上击退了契丹军,北宋疆土得保,为纪念穆桂英保疆卫民的丰功伟绩,木匠王村自此改为穆将王村,时至今日,村民还把穆桂英点将的地方叫“将台子”。为挖掘和传承这一历史文化脉络,故将该路命名为将台路。

10.御泉路:该路东起拟命名的狄寨路,西至拟命名的将台路,位于向阳沟保障房西侧,长810米,宽30-40米,呈┛型。

命名依据:该路位于红旗街道神域寺沟村西,传说神峪寺沟村有两潭是传说的神谷涌泉。据《关中胜迹图志》记载“神谷中有涌泉,味甘洌,唐时以神策军禁守,日以骆驼运水大明宫,酿造御酒。”因泉水清澈甘甜,故为唐宫廷的专用水。1985年经专家鉴定,潭水水质甘甜,无污染,所含矿物质和微量元素均达国家矿泉水标准,是难得的饮用水。虽泉水已于2001年枯竭,但为凸显我市深厚悠久的历史文化脉络,故将经过神域寺沟村的这条道路命名为御泉路。

11.泽柳路:该路南起规划路,北至东城大道,长1700米,宽25-60米,位于汀柳路东侧并与之平行。

命名依据:该路位于灞河东岸,“泽”本义是指水或水草积聚的低洼的地方,后引申指土壤中的水分,又引申指雨露。因其与西侧已命名的汀柳路相互平行,故采词“泽柳”作为道路专名,形成系列化地名,方便群众日常往来查找。

12.洪朗路:该路东起青萍路,西至拟命名的洪威路,位于东城大道与西临高速公路之间,长412米,宽20米。

13.洪宁路:该路东起青萍路,西至拟命名的洪威路,位于拟命名的洪朗路北侧并与之平行,长380米,宽30米。

14.洪威路:该路南起拟命名的洪朗路,北至东城大道,长740米,宽20米。

命名依据:这三条道路位于我市洪庆新城区域内,采词“洪宁”“洪威”“洪朗”作为道路专名,在凸显地理方位,方便群众查找记忆的同时,又因这三条道路均位于火箭军工程大学(原第二炮兵工程学院)的北侧,火箭军是中国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石,被称为“国之重器”。采词“洪朗”意为洪亮、响亮,与各类导弹发射升空产生的巨大爆破声响不谋而合;“洪宁”意为“长治久安”,出自汉代蔡邕《释诲》中“有羲皇之洪宁,唐虞之至时”句;“洪威”意为“强大的威力”,采词自金朝董解元《西厢记诸宫调》中“天资神策,人仰洪威”句。为凸显大国军威,故在此区域内采词与火箭军相关的词语隐喻命名。

15.狄寨路:该路东起灞桥蓝田界,西北至咸宁东路,途径西安铁道技师学院、白鹿原滑雪场、狄寨街道办事处等。长15500米,宽12-14米。

命名依据:该路原为灞桥区至蓝田县的公路,位于白鹿原上。随着城市发展,近年来该路已逐渐纳入市政化道路。当地群众和途径的学校师生长期以来一直将其称为“狄寨路”,沿途企事业单位也一直使用“狄寨路”编设门派及其他各类交通标示。为尊重当地群众意愿,方便社会使用,将其正式命名为狄寨路,同时以西安汽车大学门前转盘作为分界点,以西为狄寨西路、以东为狄寨东路。

16.惜源路:该路东起白鹿西路,西南至拟命名的狄寨路,位于绕城高速纺织城立交东侧,长4851米,宽10米。

命名依据:该路是通向西安市固体废弃物管理处(江村沟垃圾填埋场)的道路。江村沟垃圾填埋场作为国内也是亚洲最大的垃圾填埋场建成于1994年,是国内垃圾日处理量最大、库容量最大的垃圾填埋场,自建成起就几乎承担了西安市全部的生活垃圾处理任务。由于长期超负荷运作,加之我市的生活垃圾已基本实现全量焚烧处理这一技术的提升,这座服务城市20多年的垃圾填埋场已于2020年正式封场,退出了历史舞台。为提醒人们珍惜资源,保护环境,将该路命名为惜源路。(刘俊锋)