西咸新区2021年“文化和自然遗产日”活动启动

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-11 18:44
分享到:

西安新闻网讯 6月11日上午,随着一首全新编排、曲调优美、舞姿曼妙的《天仙配》结束,以“人民的非遗、人民共享”为主题的西咸新区2021年“文化和自然遗产日”活动在昆明池·七夕公园启动。大批省级、市级非物质文化遗产项目及传承人悉数亮相,让群众零距离体验感受非遗文化、共享非遗保护成果。

当日,与会嘉宾和观众聆听了由非遗传承人用埙与琵琶演奏的《盛世华章》、古琴版的《关山月》,观看了古老的非遗节目泾河竹马等。陕西省艺术馆研究馆员、陕西省民间文艺家协会副主席修剑桥以“非遗赋能旅游”为主题,进行演讲。由于恰逢《非遗法》颁布实施十周年,现场还举办《非遗法》趣味互动问答,将活动氛围推向高潮。

此外,在西咸新区“非遗购物节”会场,设有20个固定非遗展位,将开展为期4天的展销展示活动。众多省级、市级非物质文化项目纷纷亮相,茯茶、水盆羊肉、五陵塬黑陶、面花、皮影等非遗制作工艺走进群众视野,来自辖区的非遗代表和文创企业带着丰富多彩的非遗文创产品参与,推广了具有历史、艺术和科学价值的文化遗产。同时,现场布置《非遗法》专题知识展和西咸新区非遗成果图片展,牛郎织女传说、秦汉战鼓、木轮大车等16项非遗成果得到了展示。

活动现场,来自秦汉新城的黑陶制作技艺传承人刘昌利忙得不亦乐乎,向群众介绍自己带来的喝酒器皿、花瓶、卷筒等展品,边指导群众亲手体验制陶胚。“在非遗日,带着这些有历史气息的物品走进大众视野,它教我们不忘初心,把源远流长的历史精神流传下来。”

在铠甲制作工艺展板前,一身来自唐朝的铠甲吸引了众人眼球。市民郑丽对着铠甲,左摸摸右看看,特别好奇。她说:“看着这身铠甲还有虎符,好像历史活起来了。”

(文/图 西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)