2021年“文化和自然遗产日”陕西主会场活动新闻通气会召开

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-06-11 21:35
分享到:

西安新闻网讯 在6月12日“文化和自然遗产日”即将到来之际,为提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,形成全社会共同参与、关注和保护文化遗产的良好氛围。6月11日,2021年“文化和自然遗产日”陕西主会场活动新闻通气会在渭南召开。

今年的“文化和自然遗产日”陕西省主场活动由陕西省文化和旅游厅、陕西省文物局和渭南市政府联合主办。在6月12日的主场活动启动仪式现场,将向陕西高校革命文化传承联盟首批成员单位授牌,为我省列入国家重点扶持的12家非遗就业工坊进行集中授牌,对2021年“最美陕西文物安全守护人”颁发纪念杯,并现场发放文旅惠民卡。除主会场活动外,全省文化和旅游系统及文物系统还将举行了包括黄河记忆非遗展、非遗购物节、文物展览等共计370余场丰富多彩的活动活动,营造“文化和自然遗产日”浓厚氛围。

今年“文化和自然遗产日”的主题分别是“文物映耀百年征程” 和“人民的非遗 人民共享”,作为文化大省,陕西省文化和旅游厅、陕西省文物局还在新闻通气会上还公布了陕西的非遗家底和陕南不可移动革命文物调查阶段性成果。截止目前,陕西共有3项人类非物质文化遗产,74个国家级非物质文化遗产项目,省级、市级和县级非物质文化遗产项目数量分别为674项,1998项和5249项,还拥有陕北和羌族两个国家级文化生态保护实验区。截至目前,认定的陕南地区不可移动革命文物总数达到331处(其中新增176处),标志着陕南地区完成不可移动革命文物调查和认定工作。

西安报业全媒体记者 庞乐