首页  / 区县

临潼区山任村63家民宿全年接待游客达5万人

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-12 08:41
分享到:

从位于骊山脚下的山任村,步行至秦始皇帝陵博物院,仅需十来分钟的时间。正是因为得天独厚的地理优势,加之美丽乡村建设的“加持”,山任村近年来民宿业发展越来越成规模,受到更多游客青睐。

街道绿草如茵、一排排民居庭院清幽静美,临潼当地的特色水果石榴、柿子等悉数上墙。5月31日,记者来到临潼区代王街道山任村,“石榴熟了”“柿子红了”等展现丰收画面的文化墙看起来喜气洋洋,映衬出山任村村民如今安居乐业的心声。

“客人早上刚走,我赶紧把床铺收拾出来,卫生打扫好,最近几乎天天都有新的游客入住。”山任村村民晏红梅在自家三层小洋楼里经营民宿有两年时间。24小时热水、全天冷暖空调……记者看到,经过专业团队设计的极具文化气息的新中式风格民宿中,设施一应俱全。不少房间内有超大的落地窗,临窗而立可远眺骊山,观云卷云舒。

“经营民宿以后,一年几万元收入不在话下。最主要的是再也不用出门打工挣钱了,自己在家就能创造价值。”49岁的晏红梅告诉记者,以前没做民宿时,她一年到头都要出去在景区周边打工,非常辛苦收入还不稳定。如今不论节假日还是平常,几乎天天都有客人入住,一个月也就只能休息一两天。“房子基本都在网上可以预订,我们家因为风格受年轻人欢迎,也算是网红民宿,基本天天有人入住。”

据了解,临潼区住建局在山任村的“美丽乡村”建设工作开展以来,先后通过统一自建房、道路修建、绿化美化、排水排污等系列惠民工程的实施,有效提升了村域标准和村容村貌。村子越来越美,加之得天独厚的地理优势,吸引的游客越来越多,该村的民宿业就越来越成规模。对此,山任村及时引进先进的乡村民宿管理模式,不断提升民宿规范管理水平。目前,全村共打造成63家民宿,全年接待游客达5万人。

记者了解到,在市住建局的精心指导下,临潼区住建局自2016年以来,扎实开展美丽乡村建设工作。在建设过程中,多次组织街、村干部走出去“取经”,交流学习美丽村庄建设的先进经验。同时,结合各村文化特色,邀请专业设计团队进行规划指导。积极探索村民共建、筹资筹劳、长效共管的新模式,促进了美丽宜居村庄建设和成效巩固提升。

目前,全区共创建美丽村庄75个。其中市级美丽村庄57个,省级美丽宜居示范村5个。打造出以代王街道山任村为代表的民宿经济村、以仁宗街道房岩村为代表的乡村旅游村、以北田街道尖角村为代表的红色文化村、以相桥街道神东村为代表的诗词文化村……在全区逐渐形成了一批有颜值、能引领、可示范的村庄,有力地促进了农村人居环境的全面提升。

西安报业全媒体首席记者 梁璠