西安市迎十四运非遗传统体育展演活动举行

一招一式间尽显传统文化魅力

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-12 09:06
分享到:
  秦腔武打剧目展演。(西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄)

西安新闻网讯“全运”叩响时代旋律,“非遗”展现城市匠心。6月11日上午,由第十四届全国运动会西安市执委会主办,市委宣传部、市文化和旅游局、市体育局、西安国际港务区管委会承办的“相约西安 筑梦全运”西安市迎十四运非遗传统体育展演活动在西安奥体中心广场圆满举行。

活动现场不仅展示了红拳等传统武术表演,还展出了30组西安优秀非遗项目传承人作品及迎十四运非遗文创作品,用文化和非遗架起“全民全运 同心同行”的友谊桥梁。

整场活动在一组精彩纷呈的《龙腾醒狮》舞狮舞龙表演中拉开序幕。在非遗传统体育展演中,《秦之武》《拳韵》《重回汉唐》《红拳》《中国功夫》等节目,一招一式中记录着非遗文化的基因,一张一弛中蕴含着民族精神的血脉,这些携带着民族气韵和文化内涵的传统体育珍宝,为我们合力展示了一场具有原创属性、全运风采、艺术价值的非遗传统体育展演盛会。

在活动现场还展出了30组西安优秀非遗项目传承人作品及迎十四运非遗文创作品。这些作品是西安优秀非遗项目代表性传承人近一年来创作的,体现千年古都技艺遗存,是西安非遗资源“创造性转化与创新性发展”的一段缩影。

这次活动还为9名首批聘任的西安市非遗推广大使颁发了聘书,他们涵盖了西安市非遗领域的专家学者、媒体记者、传承人及非遗工作者,凝聚了西安非遗推广及创新发展新的力量。

据了解,此次西安市以2021年“文化和自然遗产日”为契机,通过迎十四运非遗传统体育展演活动、项目展示、数字内容展示及非遗推广大使聘任,在展现西安非物质文化遗产保护传承与创新发展成果的同时,突出“人民的非遗 人民共享”的非遗发展理念,展示好新征程开启之年奋发有为积极向上的城市形象,提升西安城市品牌影响力。

(西安报业全媒体记者 杨明)

阅读下一篇:打造政务服务示范样板