首页  / 区县

新城区举办2021年“文化和自然遗产日”展示展演活动

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-06-12 15:34
分享到:

新城区举办“文化1.jpg

西安新闻网讯 6月12日,在第16个“文化和自然遗产日”期间,为将具有新城区浓郁地方特色及文化基因的非遗项目集中呈现,由市委文明办、新城区委宣传部、区文化和旅游体育局、区文化馆等单位,共同举办“服务十四运 奉献我的城”“人民的非遗 人民共享”2021年新城区“文化和自然遗产日”展示展演活动暨我们的节日——端午活动。

新城区举办“文化3.jpg

古法斫琴、古典益智玩具九连环、雷氏绣样剪纸、秦腔板胡手工制作工艺、传统锔瓷技艺、戏曲脸谱制作、手工艾香制作、范氏传统香品制作等20余个非遗项目,众多非遗传承人在现场进行非遗展演和展示,令现场观众拍手叫好。

新城区举办“文化5.jpg

新城区举办“文化7.jpg

今年“文化和自然遗产日”的主题为“人民的非遗 人民共享”。为了让市民和游客更加了解物质文化遗产、感知非物质文化遗产的无穷魅力,现场为新城区第五批非物质文化遗产代表性项目的25位传承人进行了授牌。并通过“非遗表演+主题展+体验互动”的方式,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,形成全社会共同参与、关注和保护文化遗产的良好氛围,让非物质文化遗产保护成为全体公民的一种文化自觉行为,让传统文化更好地滋润当代生活。

新城区举办“文化9.jpg

文/图 西安报业全媒体记者 郝钟毓