端午节文化盛宴来啦 濮存昕、张铁林、蒙曼今晚邀您聆听唐诗与交响乐

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-06-12 18:55
分享到:

端午节文化盛宴来3.jpg

西安新闻网讯 农历五月初五是我国的传统佳节——端午节,也是我们中国最古老的节日之一。自古,端午就是无数诗人吟诵的好时光,在美好假期的第一天,国家大剧院线上系列演出将为您呈现一台唐诗与交响跨界的文化盛宴。

本场演出由西安交响乐团与合唱团联袂濮存昕、张铁林、郭达三位重量级“大咖”以及音乐人杨一、梨园春金奖擂主韩鹏飞、上海京剧院演员吴曌等众多演绎名家,带来大型原创交响作品——《长•安》唐诗交响吟诵音乐会,这是一次前朝与后世的对话、一次音乐与文字的邂逅、更是一次东方与西方的交融,届时,台上的每一位艺术家都将倾尽自己所能,让诗词与音乐互相成就,让唐诗绽放出别样光芒。

“《长•安》唐诗交响吟诵音乐会”是西安交响乐团委约作品,由陈薪伊导演执导,作曲家孙畅谱曲,以管弦乐编制展现,并加入了吟诵、朗诵、京剧韵白及混声合唱,将唐诗吟之以声、谱之以曲。

作曲家孙畅说:“这部音乐作品的核心目标,是使现场听众与唐代诗人‘共情’、‘共舞’,建立跨越千年的心灵沟通。”

从“春江潮水连海平,海上明月共潮生”到“天生我材必有用,千金散尽还复来”,从“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”到“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识……这部交响乐作品的七个乐章,辅以《春江花月夜》《将进酒》《蜀道难》《琵琶行》等12首脍炙人口的唐诗,作曲家为观众诗意地展现了唐朝由盛转衰的故事动线,每首曲目都融合了音乐和文学的双重之美,展现唐诗中的音乐性、音乐中的诗意,带领观众一起回顾唐朝文学灿烂辉煌的漫漫长路。

作为端午节特别策划,此次的导赏环节,国家大剧院邀请了两位主演濮存昕、张铁林以及导演陈薪伊、作曲孙畅带您深度了解《长·安》的创作背景和其中的精彩亮点,还特邀中央民族大学历史文化学院教授蒙曼老师与主持人李杨薇,作为特别观众,在线上与您一同观看音乐会,并在诗词方面进行专业的解读与赏析,相信无论对于大朋友还是小朋友,今晚的音乐会都将会是一场干货满满的音乐会。

西安报业全媒体记者 职茵