西安城墙多彩活动迎端午 将守护遗产的种子洒进孩子心田

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-12 22:50
分享到:

西安新闻网讯 听故事,做香囊,包粽子……为迎接2021年“文化和自然遗产日”的到来,6月12日,一场别开生面的“非遗寄情·绣荷盈香”端午手工制香袋活动在含光门博物馆举行。在西安城墙管理委员会和碑林区非物质文化遗产保护中心的联合组织下,20名来自曲江南湖小学的学生穿着美丽的汉服,听工作人员讲解端午的来历和民俗,跟着非遗传承人李惠莲老人学习制作秦绣香囊,将传承文化、守护遗产的种子播撒在心中。

此次活动是“西安城墙·有我守护——2021文化和自然遗产日·城墙守护月”系列活动的重要组成部分。当天,20名“小小城墙守护人”和工作人员统一着汉服齐聚含光门博物馆,贴上“城墙守护人”贴纸,国潮风又充满仪式感地开启了特殊的一天。

活动分为“绣荷盈香公开课”“非遗专家带领秦绣香囊DIY”“手有余香——端午节包粽子互动体验”“‘辽阔的南海——广州与海上丝绸之路文物展’导览及含光门参观”等环节,将传统节日端午节与千年古城墙融合在一起,在增进“小小城墙守护人”对本土非遗“香囊”了解、体验的同时,溯源海上丝绸之路与传统香料文化,多角度传承中华优秀传统文化。

“这个活动很有意义,孩子们很快乐,我们参与其中,也可以增进亲子关系,与孩子一同成长。”家长陈女士说,活动参与性强,孩子在玩乐中就学到了很多民俗知识和文物保护知识,可以帮助孩子更好地了解传统文化,树立文化自信。

据介绍,2021文化和自然遗产日·城墙守护月活动将在6月份持续进行,通过形式多样的活动带领市民游客走进西安城墙、爱上西安城墙,一同感受文化遗产底蕴、品味文化遗产魅力。

文/图 西安报业全媒体首席记者 李明