2021年西安市青少年排球锦标赛火热举行

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-06-12 22:57
分享到:

西安新闻网讯 以“团结协作、顽强拼搏、永不言弃”为口号的2021年西安市青少年排球锦标赛,于6月12日至14日在位于西安市体育场内的市青少年体校综合训练楼举行。本次比赛吸引了来自我市9个区县16支代表队的300余名排球小将参赛,可谓盛况空前。

“西安市青少年排球锦标赛是咱们古城的一项传统赛事,今年的比赛男子甲组、女子甲组、男子乙组和女子乙组共四个组别,参赛队伍分别来自碑林区、雁塔区、高新区、经开区、新城区、未央区、莲湖区、曲江新区和长安区。今年的比赛规模、水平和参赛人数都比往年有所提升。这次比赛恰逢端午佳节,孩子们在赛场上挥洒汗水、全力拼搏,以一种独特而富有朝气的方式和队友们、教练们一起过节,迎接十四运盛会的都来,他们都很开心!”西安市篮球网球运动管理中心主任张学峰面带微笑地介绍道。据了解,本届比赛由西安市体育局主办,西安市篮球网球运动管理中心承办,西安市排球协会协办,比赛还得到了陕西未来之星体育产业有限公司、陕西万邦传世文化产业发展有限公司的大力支持。

近年来,在国家大力提倡“体教融合”的背景下、在西安市篮球网球运动管理中心和西安市排球协会的大力推动下,我市青少年排球运动得以快速发展,参与人数和基层教练员、裁判员队伍都不断扩大。在本次锦标赛的赛场上,除了精彩激烈的对抗和火爆热烈的氛围之外,还有不少幕后的故事颇为让人感动。

莲湖区女子甲组代表队主教练赵平和雁塔区女子甲组代表队助理教练赵家豪是一对“排球父子”,生活中,父亲把自己多年积累的带队经验毫无保留地地传授给儿子,而到了赛场上,父子二人各为其主,率领各自的球队展开了激烈竞争,他们在场边为球队制定战术、斗智斗勇的一幕也成为了本届比赛一道靓丽的风景。

“我们这支雁塔区女子甲组代表队主要是以西安高新唐南中学高中女排为班底组建的。队伍成立于2015年,从前年开始,我们在学校领导的大力支持下,通过招收排球专项体育特长生和提升基层教练员执教水平等方式加快了发展的步伐,成绩也开始在省市级的比赛中名列前茅。今年年初,我们有4名选手入选了陕西省沙滩排球青年队,两个月之前,球队还参加了在商洛举办的十四运会排球项目测试赛,可以说,全运会的到来,为年轻的队员们提供了更多的比赛机会和更好的展示平台。”雁塔区女子甲组代表队主教练王琛一边介绍队伍情况,一边利用局间休息关心着6号队员李佳怡的伤情:“膝盖感觉怎么样?如果疼得厉害,就不要勉强。”原来,李佳怡在此前的一次比赛中扭伤了左膝,此番是带伤上阵,面对教练的询问,她拍了拍自己那厚厚的护膝说了句“问题不大!”,然后就和队友们再度踏上了赛场。

为了进一步扩大比赛影响力、让西安市青少年排球锦标赛赛场内外的精彩故事为更多人了解,赛事主办方还邀请了专业的直播团队对本次比赛进行了全程网络直播,西安市排球协会会长任春雷表示:“我们希望有更多的学生、老师和家长能通过收看在线直播关注比赛进程,这对于排球运动的普及和推广将起到很好地推动作用。”

文/图 西安报业全媒体记者 靳鹏