自知者英,自胜者雄

来源:央视网 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2021-06-13 09:23
分享到:

编者按:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。一百年来,中国共产党始终牢记初心和使命,带领中国人民历经艰难险阻,取得了一个又一个胜利,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,为中华民族和人类社会发展作出了伟大历史性贡献。

回望中国共产党波澜壮阔的百年征程,习近平总书记多次引经据典、援古证今,赋予典故鲜活的时代价值,深刻阐释百年大党初心如磐、历久弥坚的精神密码。央视网《天天学习》特别策划“典”亮百年系列,与您一起深刻领会。

【释义】

王通(584—617年),隋代大儒,死后门人私谥为文中子。他认为儒释道三教可以相互沟通,重点弘扬儒学,在一定程度上开启了宋明理学的先声。其后人模仿《论语》撰《中说》(亦名《文中子》),以王通与门人对话的形式,记录了他对历史和现实的看法。

《中说·周公篇》记载了李密与文中子王通的一段对话。李密问何谓英雄?文中子答道:“自知者英,自胜者雄。”意思是能够正确评价自己,并且克服各种私心杂念、战胜自己的人,才是英雄。

《中说》一书对道家言辞援引颇多,并模仿其行文。“自知者英,自胜者雄”显然脱胎自老子《道德经》。《道德经》第三十三章讲:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”

【解读】

关于英雄,一个时代有一个时代之定义,一个时代有一个时代之英雄。但“自知”与“自胜”无疑是历代英雄的共同品质。对于中国共产党人而言,就是不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,以确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

党的建设关系重大、牵动全局。习近平总书记指出:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。”中国共产党作为马克思主义政党,在百年峥嵘岁月中用实际行动向世人展现了勇于自我革命的品格。回顾党的百年历程,我们党之所以能够一次次化危为机,在极端困境中发展壮大,带领中华民族不断从胜利走向新的胜利,其中一个重要原因就是我们党勇于自我革命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在风雨中把自己锤炼得更加自信和强大。

打铁必须自身硬。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的战略部署,以坚定的决心、顽强的意志开创新时代党的建设新的伟大工程新局面,把百年大党建设得更加坚强有力,为党和国家事业取得历史性成就提供了坚强有力的政治保证。

党的建设永远在路上。当前,面对世界百年未有之大变局,我们正在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇前行,要有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,就必须与时俱进,持续推进党的建设新的伟大工程,使我们党越来越成熟、越来越纯洁、越来越强大、越来越有战斗力,始终成为中国人民最可靠的主心骨!

(作者 杨立新)

阅读下一篇:没有了...