西安音乐学院系列音乐会讴歌党的丰功伟绩

来源: 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-06-26 16:45
分享到:

西安音乐学院系列音 (1).jpg

西安新闻网讯 “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”6月25日晚,大型交响合唱音乐会《黄河大合唱》在西安音乐学院音乐厅上演,燃动全场,这也是西安音乐学庆祝中国共产党成立100周年系列音乐会的第三台演出。从6月中旬开始,西安音乐学院打造的《九曲黄河》《江山如此多娇》《黄河大合唱》共三台献礼主题音乐会陆续在古城公演,为西安乐迷奉上夏日视听盛宴之外,也用音乐再现党的百年奋斗历程,讴歌党的丰功伟绩。

记者采访获悉,此次西安音乐学院系列音乐会,内容涵盖交响曲、民族管弦乐、交响合唱等多种体裁,三台演出中,既有对民族经典作品的致敬,也有潜心寻根、推陈出新的创作,但一个共同点是,三台演出都在彰显中国精神和中国气派的同时,生动展现了党的百年征程。

西安音乐学院系列音 (2).jpg

6月18日,由西安音乐学院重磅打造的交响曲《九曲黄河》世界首演音乐会率先面向社会公演, 音乐会上半场由《入党誓词》《托起梦想的太阳》《跟随你》等7首原创声乐作品组成,下半场则呈现《九曲黄河》交响曲。这也是《九曲黄河》交响曲在世界范围内的首演,该曲分为《浪淘沙》《祈雨祭》《关山月》《江河赋》四个乐章,由著名作曲家、比利时布鲁塞尔皇家音乐学院终身教授、西安音乐学院优秀校友、特聘专家张豪夫创作,意在颂赞中华母亲河——黄河所代表的波澜壮阔、一往无前的民族精神,讴歌生活在华夏儿女坚毅顽强、不畏艰难、创造美好生活的优秀品质。

作为系列演出的第二台重磅演出,充满中国风情的大型民族管弦乐音乐会“江山如此多娇” 在6月23日晚上演,让人深深沉醉。音乐会上演了著名作曲家、西安音乐学院名誉院长赵季平创作的《颂》《国风》两首经典民族管弦乐作品;著名作曲家韩兰魁的作品《黄河母亲》;反映陕北风情的民族管弦乐作品《五彩的窑洞》《永远的山丹丹》;以及观众耳熟能详、脍炙人口的《我的祖国》《草原小姐妹》等作品。演出通过合奏与协奏等多种民族管弦乐形式,将中国传统文化化成动人的音符,用乐章赞美着祖国大好河山和英雄儿女。

6月25日晚,由西安音乐学院主办、陕西省委宣传部指导的《黄河大合唱》在将这一系列群众性文艺活动推向高潮——当晚的演出由侯颉指挥,西安音乐学院交响乐团和合唱团完成。音乐会以独唱、轮唱、合唱、朗诵等形式,精彩展现了《黄河大合唱》的8个篇章。

伴随气势恢宏,慷慨激昂的音符与朗诵,从险滩到战场,从九曲连环的怒涛到枪炮交织的抗日前线……峥嵘岁月中那一幅幅历史画卷在观众心底徐徐展开。

当第七乐章《保卫黄河》熟悉的旋律响起时,现场观众情不自禁和着音乐一起高歌,沉浸于澎湃的情绪之中,音乐会台上台下齐唱《没有共产党就没有新中国》的磅礴歌声中落下帷幕。

西安音乐学院党委书记张立杰表示,音乐承载历史,艺术凝聚力量,面对催人奋进的伟大征程,广大文艺工作者有责任书写和讴歌这个时代,以饱满的热情唱响礼赞新时代、礼赞人民的最强音,用音乐的感染力和影响力凝聚起奋进新征程的磅礴力量。西安报业全媒体记者 孙欢

阅读下一篇:没有了...