“春苗”在高原之国种下安全与希望

来源:新华社 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2021-07-17 17:08
分享到:

新华社拉巴斯7月16日电(记者赵凯)“感谢祖国!让我们这些远离家乡的台湾同胞能够及时打上国药疫苗!”在玻利维亚生活多年的台胞杜武仁对新华社记者说。

杜武仁是“春苗行动”的受益者,可以说是拉美最早接种上中国新冠疫苗的台胞之一。

在玻利维亚“春苗行动”中接种国药疫苗的中国公民。中国驻玻利维亚大使馆供图

危难之中盼“春苗”

新冠疫情肆虐美洲,高原之国玻利维亚未能幸免。玻利维亚是南美洲最落后的国家之一,医疗卫生设施不足。行政首都拉巴斯及其卫星城阿尔托共有人口近200万,有能力收治新冠病例的医院只有2家,共60个床位。

高原地区防疫抗疫难度更大。记者在平均海拔3600米的拉巴斯感受到,由于海拔高,长时间戴口罩让人觉得呼吸更加困难。在这里,正常状态下的血氧浓度只有90%左右,甚至还低于国内新冠患者的血氧浓度诊断标准。

高海拔环境更容易加重呼吸系统疾病,染病后恶化快。当地华人介绍说,拉巴斯的新冠病毒感染率相对较低,但感染后转为重症的比例很高。

在玻利维亚“春苗行动”中接种国药疫苗的中国公民。中国驻玻利维亚大使馆供图

在这种情况下,包括中资机构员工和侨胞在内的在玻中国公民面临着很大风险。

中国中铁股份有限公司玻利维亚分公司执行总经理马春生告诉记者,今年年初,公司已复工复产。但当地员工中出现多例感染病例,这既增加了中方人员的防疫难度,又给大家带来了非常大的心理压力。

这个时候,“春苗行动”的实施给在玻中国公民带来了安全与希望。

克服困难送“春苗”

在中国驻玻利维亚大使馆的努力推动下,今年4月,玻利维亚成为全球首批、拉美地区第一个使用中国疫苗为中国公民接种的国家。

在这里实施“春苗行动”,疫苗运输是最大难题。地处南美腹地的玻利维亚距离中国1.7万多公里,由于拉巴斯海拔太高,疫苗专机无法起降,只能降落在科恰班巴。而“春苗行动”的接种点一个是拉巴斯,一个是玻第二大城市圣克鲁斯,疫苗还需要分别换乘小飞机和陆路转运,才能到目的地。

中国国药疫苗运抵玻利维亚,右二为中国驻玻利维亚大使黄亚中。中国驻玻利维亚大使馆供图

从科恰班巴到圣克鲁斯800多公里的陆路运输成为最困难的一段。承担运疫苗任务的专业司机胡卫东告诉记者:“这段路全是险路、弯路,而且年久失修路段很多。”

由于疫苗运输的时间是晚上,为确保安全、熟悉路况,胡卫东甚至提前走了一遍最险要的路段。

运送疫苗的当天,中国驻圣克鲁斯总领馆的外交官们全程跟车,中途中资企业接力做好保障工作,用时11个多小时安全将疫苗送到目的地,无一剂疫苗损毁。

参与玻利维亚“春苗行动”组织协调工作的志愿者。中国驻玻利维亚大使馆供图

据统计,在玻利维亚已有2000多中国公民完成国药疫苗接种,其中包括杜武仁在内的数十名台胞。中国驻玻利维亚大使黄亚中说:“中国政府的这一做法,得到了玻方的高度尊重。”

马春生告诉记者:“我们每个人都为自己是中国人而感到骄傲!”