西安“最冷”街道改造完成 老旧小区换新颜

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-07-21 19:01
分享到:

西安新闻网讯 7月21日,在蓝天白云的映射下,改造完成后的冰窖巷焕然一新。改造后的冰窖巷里亮点多,巷子的东口有一片竹林打造的文化墙,介绍了冰窖巷的历史和由来,巷子里也设置了多处休息长凳,方便小区居民和游客休憩。在巷子的北口,两面“仿冰砖”的水晶墙是一大特色,与冰窖巷的名字相互交映,还原了冰窖巷的历史风貌,也唤醒了“老西安”的民俗记忆。

根据《明清西安词典》介绍,明代时西安城内白鹭湾一带曾有一大水池,每年冬季结冰后人们就会在此地设置冰窖,为明朝王官和清朝满族官僚夏季藏冰,冰窖巷由此得名。因为独特的地名,也被网友们笑称为#西安最冷街道#。此次改造后,焕然一新的老小区也成了不少年轻人前来打卡拍照的文化街巷。

西安报业全媒体记者 翟小雪 摄

阅读下一篇:没有了...