首页  / 区县

保吉巷社区推出“伙伴计划”活动 用社会组织孵化社区居民文娱团队

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-07-21 19:53
分享到:

西安新闻网讯 “大伙通过这些活动聚在一起,心态好了不少。”7月20日上午,在南院门街道保吉巷社区党群服务中心参加“伙伴计划”活动的李玉琴说。当日,保吉巷社区携手社会组织推出的“伙伴计划”活动正式开启,社区开展啥活动、活动咋开展,由居民自己说了算。

“社区文娱活动是融洽居民和社区关系的‘连心桥’,怎样把活动开展到居民心坎里,是我们开展‘伙伴计划’活动的初衷。”保吉巷社区党支部书记刘洁说,“伙伴计划”活动通过社区牵头、社会组织入驻社区,组织居民开展插花、合唱、绘画、穿珠等文娱活动。“用专业队伍带动社区居民开展特色活动,最终培育社区居民文娱团队,让他们能够独立地开展文娱活动,丰富社区居民的文化生活。”刘洁说。

目前,保吉巷社区先后与西安女青年会、福慧公益组织,西安挚爱家政服务中心、陕西三秦义工等社会组织进行了接洽,社会组织通过调研、指导活动开展的方法,引导居民自主开展活动,培育社区居民文娱活动。西安女青年会于今年3月率先进驻保吉巷社区,邀请居民参加讨论会,商定开展具体活动。在7月8日开展第三次活动中,指导成立了“夕阳红俱乐部”“同趣互助社”两支队伍,并选出骨干成员,确定队伍开展活动的制度和目标。7月20日,参加活动的社区老年居民依据各自兴趣加入“夕阳红俱乐部”“同趣互助社”两支队伍,和社区孩子们一起开展手指操草帽创意绘色活动。“通过社区活动培养出的人文精神和敬老意识,从课本上学不到。”陪孩子参与的活动湛女士夸赞道。

“我们协助社区了解居民需求,让社区服务更有针对性,为培育社区居民文娱团队打下基础。”西安女青年会工作人员钱璐介绍,该组织8月份还将开展4期“伙伴计划”活动,当社区居民文娱团队拥有独立开展活动的能力后,该组织将退出社区。

“通过参加‘伙伴计划’,居民参与社区活动的兴趣高涨,社区凝聚力也得到提升。”刘洁说,社区计划在今年年底前,通过社会组织的指导,培育出更多社区居民文娱团队,为社区文娱活动“自立性”开展打下坚实基础,带动更多居民自主参与社区文化建设。

文/图 西安报业全媒体记者 李东峰 实习生 高大山