老司机奥运速成手册丨这些冷知识,助你秒变奥运达人

来源:中国新闻网 西安报业全媒体编辑:史娜 2021-07-22 10:54
分享到:

    中新网客户端北京7月22日电(刘星晨) 北京时间7月23日,推迟一年的东京奥运会将要揭开面纱,由于突如其来的疫情,本次奥运会成为了历史上最特殊的一届,这也为赛事增添了几分神秘的色彩。东京奥运会的这些冷知识,你都知道吗?

    知识点1:为啥还叫2020东京奥运?

    说到东京奥运,网友们会不会有这种疑问:2021年已经都过半了,为什么还要叫“2020东京奥运会”?其实早在去年3月,这个问题就有了答案。

    面对着2020年初来势汹汹的病毒,为了最大程度保护运动员的安全,2020年3月24日,日本前首相安倍晋三与国际奥委会主席巴赫达成共识:鉴于疫情影响,最晚在2021年夏天举办东京奥运会。随后,国际奥委会正式对外宣布,延期后的奥运会名称仍保留“东京2020奥运会”。

    知识点2:获奖选手“自助”戴奖牌?

    疫情防控无疑成为了东京奥运的重中之重,这也促成了不少特殊规则的诞生。比如,作为荣誉的象征,奖牌颁授环节是运动员生涯的精彩瞬间,而在东京,这一幕将不会发生。国际奥委会主席巴赫前几天透露,东京奥运会各项赛事的奖牌得主,将自己佩戴奖牌。

    此外,根据奥运防疫手册,如果参赛运动员在比赛过程中感染新冠肺炎,将不会被取消成绩,而是获得相应的保底成绩。此外,成为密切接触者的运动员,如果在比赛开始前6小时检测结果为阴性,将被允许登场比赛。

    知识点3:奥运村的床是纸板做的,你敢信?

    2020年1月,东京奥组委展示了奥运村内的床具。包括床头、床架等主要部分均由纸壳构成,“纸板床”称号随之诞生。近期入住奥运村的运动员便体验了一把,一名爱尔兰的体操运动员面对着镜头,在床上连续跳了几下,用亲身体验证明了床的质量没有问题。此外屋内的寝具也几乎都是由再生材料制成。

    奖牌与领奖台同样内藏玄机。根据“奥运电子垃圾”回收计划,铸造东京奥运会奖牌的金银铜就是从中提取而来。本次奥运奖牌由二手电器作为原材料,从接近8万吨的小家电和621万部旧手机中提炼出了32公斤金、3.5吨银、2.2吨铜制成。而东京奥运会和残奥会颁奖仪式使用的颁奖台,则使用废弃的洗涤剂瓶以及回收海洋塑料垃圾的再生塑料制作而成。

    知识点4:中国代表团有位“隐藏”的奥运冠军?

    中国体育代表团总人数为777人,其中运动员431人,运动员平均年龄为25.4岁。年龄最小的是跳水队的全红婵,年仅14岁;年龄最大的则是马术队的李振强,52岁,二人年龄差达到了38岁。此外,李振强的儿子李耀锋也将参加东京奥运会的马术比赛,这也是中国代表团历史上首次出现父子同战奥运的场景。

    中国代表团有包括曹缘、赵帅、朱婷、钟天使、马龙、谌龙等24位奥运冠军领衔,但其中有一位“隐藏”的冠军,她便是中国女子重剑队队员许安琪。在伦敦奥运会上,她曾代表中国队夺得了在击剑团体项目上的首枚金牌,而本次,她则是以P卡(替补队员)的身份出征。

    知识点5:乒乓球比赛为啥不让吹球?

    作为最特殊的一届奥运会,本次东京奥运会在赛制以及规则方面相较以往也出现了变化,其中包括中国代表团的优势项目乒乓球和举重等。在乒乓球团体赛项目中,双打比赛被提前到了首盘进行,其余四盘仍为单打比赛,率先拿下三盘胜利的球队胜出。

    此外,由于疫情防控的原因,本次东京奥运会乒乓球比赛中将不允许运动员手触球台或吹球。在举重项目上,2019年7月国际举联修改了东京奥运会举重项目的规则,每一个级别一个代表团只能派一名代表出战。

    知识点6:这些老将的名字,哪个不如雷贯耳?

    由于新冠肺炎疫情的影响,本次东京奥运会的备战周期经过了5年时间,这对老队员的竞技状态是一次大考,放眼本次东京奥运会,这些老将的名字我想你一定听过——

    日前,乌兹别克斯坦确定,46岁的体操名将丘索维金娜将担任开幕式旗手。这位体坛“常青树”也将迎来第八次奥运之旅。其实早在1996年亚特兰大奥运会后,丘索维金娜便宣布退役,但儿子阿廖沙之后突然被查出患有先天性白血病,让她不得不重返赛场为儿子筹集高额治疗费用。而当儿子回归健康之后,丘索维金娜依然选择坚守在自己深爱的事业上。

    此外在乒乓球赛场上也不乏老将坐镇,卢森堡运动员倪夏莲和新加坡选手冯天薇便是典型的代表。作为前中国女子乒乓球队的一员,倪夏莲在定居卢森堡后继续着乒乓球生涯,已经58岁的她将第5次踏上奥运赛场,成为了东京奥运会上年龄最大的选手。而34岁的老将冯天薇也将继续代表新加坡女队出征本次东京奥运会。

    知识点7:两位中国跳水皇后“复出”啦?

    本次东京奥运会赛场上,在裁判员的岗位上同样有着我们熟悉的身影。为中国跳水队斩获4金2银的“跳水女皇”郭晶晶,将以国际泳联代表的身份担任跳水评委。

    此外,奥运“五金王”陈若琳也将前往日本,出任东京奥运会跳水比赛裁判。在足球项目上,中国裁判员傅明将作为视频助理裁判参与执法东京奥运会的足球比赛,他也成为了中国足协在册国际裁判员中,唯一一名获得本届奥运会足球赛执法资格的裁判员。

    知识点8:自带干粮参赛,真是段子吗?

    由于之前日本地震引发福岛核电站出现放射性污染,本次奥运村中所提供的“福岛食品”令几支代表团感到担忧。韩国、澳大利亚代表团已经宣布将自行准备食物进入奥运村,韩国代表团还表示,将对选手在奥运村中的食材进行放射性筛查。东京奥组委官员日前称,他们不打算在东京奥运会期间公布哪些菜单使用了福岛食材,菜谱的具体比例和数量要等东京奥运会闭幕后才会公布。

    的确,本届奥运会注定将成为奥运历史上最为特殊的一届,诸多冷知识的诞生也让我们对于奥运会有了更多的期待。在此也祝福东京奥运会能够圆满收官,中国代表团在比赛中再创佳绩。(完)