服务十四运 奉献我的城

争当“最佳志愿者”、争创“最优志愿者团队”活动工作风采展示今日开启

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-07-22 11:32
分享到:

西安新闻网讯 送人玫瑰,手留余香。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,一直浸润着三秦大地的志愿者们。距离十四运开幕不足两月,各项筹备工作进入紧锣密鼓冲刺阶段,全市上下正以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,全面提升城市风貌和全运会组织、服务、保障水平。

连日来,市委文明办、团市委积极响应十四运会西安市执委会在全市广泛开展“塑美创佳争优”评选活动的号召,开展争当“最佳志愿者”、争创“最优志愿者团队”活动,旨在充分释放志愿群体的“中坚力量”,鼓励更多人踊跃参与志愿服务,在全市范围内汇聚崇德向善、无私奉献的正能量。

为让更多人了解优秀志愿者、志愿团队的动人事迹,感受他们的志愿风采,带动更多市民群众心怀志愿精神参与十四运、奉献十四运,“服务十四运 奉献我的城” 争当“最佳志愿者”、争创“最优志愿者团队” 工作风采展示今日开启。

争创“最优志愿者团队”工作风采展示

临潼区“石榴花”青年志愿服务队

自2011年成立以来,临潼区“石榴花”青年志愿服务队始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在节庆赛会、城市治理、环境保护、扶贫帮困、爱幼助老、社会服务等领域形成了“垃圾换水•唤回文明”“保护秦岭•青年在行动”等一系列特色志愿服务活动品牌。

在迎十四运志愿服务工作中,团队选派414名骨干作为城市志愿者,参与赛会服务,并创新开展迎十四运“骊秀厂”主题演出志愿服务活动,有效展示临潼青年积极向上的精神风貌,丰富市民群众的文化生活,助力十四运会圆满举办。

截至目前,团队累计参与志愿者2万余人,服务时长360万小时,先后荣获全省“最佳志愿服务组织”、第二届中国青年志愿服务项目大赛铜奖等荣誉。

争当“最佳志愿者”工作风采展示

梁柯

2020年6月,梁柯自筹资金创办了西安市未央区“益人行”志愿者协会,带领协会志愿者积极投身于文明城市创建热潮中,先后参加全市“关爱留守儿童 共建美好西安”活动,组织志愿者参加“暖阳在XIAN”关爱孤寡老人行动,组织“益人行”志愿协会开展“迎接全运会,共建文明西安”“周末哪里去•一起做公益”“文明健康 有你有我”“服务十四运 奉献我的城”系列主题实践活动,承办的全市“迎接十四运 引导员换装仪式”被10余家省市媒体宣传报道,参与的全市“国际志愿者日”中外志愿者迎十四运示范活动登上了中国文明网封面头条。在近一年的时间里,梁柯带领志愿服务团队开展文明城市创建、文明交通引导、文明旅游、文明餐桌、垃圾分类等丰富多彩的志愿活动70余场,为扮靓文明城市贡献力量。

截至目前,协会已有会员及志愿者300余人,开展各类丰富多彩志愿活动30余场,先后荣获未央区“十佳创业青年”“青创基地创业导师”、“西安市好青年”“未央好人”“最美志愿者”等荣誉。

“我们要充分发挥特色志愿服务品牌效应,精心设计更多特色志愿服务活动,大力弘扬志愿精神,汇聚志愿力量,积极参与十四运志愿服务工作,为办一届精彩圆满的体育盛会添砖加瓦!” “石榴花”青年志愿服务队队长、共青团临潼区委书记于笑晨说。

西安市未央区“益人行”志愿者协会会长梁柯寄语全体志愿者:“希望大家坚定初心、共襄盛举,西安即将迎来第十四届全运会,让我们投身到志愿服务十四运的热潮中,为雷锋精神增色,为十四运添彩!”

进行此次风采展示的志愿者和志愿者团队,是千千万万无私奉献的志愿者缩影,据了解,市委文明办将组织各行业、各单位推选出的优秀志愿者、优秀志愿者团队,深入各区县、各系统、各单位及十四运场馆等一线阵地,采取巡回宣讲、风采展示、成果比拼、互动交流等丰富多彩的形式,激励更多志愿者、志愿团队加入争当“最佳志愿者”、争创“最优志愿者团队”行列,弘扬志愿精神、激发志愿力量,助推志愿服务工作再上新台阶,营造全民全运、奉献全运浓郁氛围,为精彩圆满的全运盛会贡献西安力量。(文/西安报业全媒体记者 郑南 图/西安报业全媒体记者 郝钟毓)

阅读下一篇:没有了...