陕西“税务管家”服务升级 助力重点项目“加速跑”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-07-22 15:06
分享到:

国家税务总局陕西省税务局根据重点项目行业和建设特点,推出了税务管家服务制度。“税务管家”服务开展以来,全省各级税务机关围绕“企业登记开办、政策辅导落实、便捷办税服务、公平法治保障”四个方面实行11条共计24项具体服务措施,为重点项目提供优质服务。

贴心护航“十四运”

“税务部门的到来真是‘及时雨’,很好地解答了我们在筹备‘十四运’的过程中遇到的一些税务难题,针对大型赛事组织为我们提供‘税务管家’个性化定制服务,十分贴心!”陕西全运会资源开发有限责任公司总经理赵剑荣说。

前不久,国家税务总局西安市碑林区税务局走进陕西全运会资源开发有限责任公司,上门开展“一对一”定制化税收政策、办税流程宣讲辅导,指定业务骨干对筹备“十四运”中遇到的税收重点难点问题答疑解惑,确保“十四运”财务人员懂政策、会操作,尽享政策红利和便捷服务。

在现场,税务干部对该企业增值税专用发票最高开票限额申请进行了实地核查,在严格履行工作程序的同时为“十四运”企业提供绿色通道服务,从税收角度更好地为“十四运”保驾护航。

“税务部门上门为我们送来了税收优惠政策,还为我们开通绿色办税通道,业务辅导清晰,服务优质到位,让我们组织赛事中的财务工作运行得更流畅了。” 陕西全运会资源开发有限责任公司财务人员说。

助力铜川驶向“高铁时代”

“西延高铁终于来了,铜川不通高铁的历史终于要结束了!”今年,备受期待的西延高铁在百姓的热烈呼声中开工建设。这条铁路建成后不仅大大缩短了从铜川到西安的时间,为铜川经济社会发展增添新动能。

为助力铜川驶向“高铁时代”,国家税务总局宜君县税务局通过团队服务直通、税务专家直联、困难诉求直帮等方式,从宣传税费征收政策到优化税收管理服务,全链条服务西延高铁建设。

西延高铁项目第五标段财务工作人员俞志亮说,“在我们项目人员入驻后,宜君县税务部门便第一时间主动上门服务,宣传外来企业报验登记流程及管理制度,讲解税费政策、答疑解惑,让我们少走弯路,在陌生的施工环境里切实感受到了来自税务部门的温暖。”

退税网上办 税款到账快

“以前我们来办理退税,除了要准备一大堆资料外,还要携带公章、证件,填报退税申请表、写退税申请,有时候还要来回跑,非常麻烦。现在,在电子税务局上就能办理退税,提交申请不到一个星期,税款就到账了!”陕西万源生物科技有限公司的财务负责人陈女士说,“第一次在电子税务局办理退税,不知道如何操作,税务局的工作人员还亲自来公司辅导我在电子税务局上提交申请,服务太到位了!”

正如陈女士所说,虽然税务局和人民银行建立了电子退库快速响应机制,实现了税务局和人民银行的电子资料交换,不再要求报送纸质资料,但纳税人到税务局提交退税申请仍需纸质资料。国家税务总局蓝田县税务局持续优化退税审批流程,创新退税管理模式,企业退税实施全流程网上办理,改变了纳税人纸质资料申请退税的传统模式,打通了无纸化退库的“最后一公里”。实现退税无纸化后,让数据“走网路”代替退税人“跑马路”,极大地降低了征纳负担。

(文/图 西安报业全媒体记者 王赫)