首页  / 区县

小区配变紧急“升级”投运 千余户居民今夏用电更加可靠

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-07-22 16:54
分享到:

“预计晚上7:00左右,这台紧急新增的1250千伏安配变将投入运行,小区1455户居民今夏负荷高峰时期用电可靠性将大幅提升。”国网西安供电鄠邑公司台区经理孙岳涛向用户杨由娃说道。近日,在御苑新城负一层地下配电室,新增配变安装工作正在有条不紊加快推进中。

时间倒回至7月14日,持续高温,鄠邑电网全网负荷达32.85万千瓦,鄠邑区御苑新城小区1#配变用电负荷居高不下,配变温度持续走高,温控保护频繁启停……为确保配变安全运行,鄠邑公司台区经理孙岳涛一行三人紧急出动,对1#配变实施物理降温,一台风扇变成三台,五分钟、十分钟、十五分钟,测温仪上的数字没有丝毫下降的趋势。

“王师傅,现在需要暂停部分电梯和水泵。”不能再等了,孙岳涛立即拨通了物业公司负责人王秦豫的电话。

负荷限制只能缓一时之急,要想彻底保障这1455户居民夏高峰用电可靠稳定,只能通过新增配变来解决。

当晚,孙岳涛将御苑新城配变过负荷情况逐级上报,鄠邑公司高度重视,现场查勘过程中,一轮又一轮的负荷缓解工作方案在御苑新城负一层地下配电室激烈讨论着。“就这么定,新增一台1250千伏安的配变,运检部做好配变协调工作,克服一切困难,组织精干施工力量,加快推进实施,确保配变尽快投运。”该公司副总经理现场拍板。

7月19日上午,该公司十余名工作人员全部到位,停电、现场安全措施布置、吊装新配变……闷热的地下室中,施工人员挥汗如雨,经过紧张作业,晚7:00整,按照预定计划,一台崭新的配变投入运行。“5天时间,配变到位、电缆到位、施工到位,供电公司这么高效优质的‘售后’没几个能赶超,下一个高温我们可以舒心用电了。”御苑新城小区居民杨由娃如是说。

文/图 西安报业全媒体记者 郭沛然