田东海书画艺术座谈会在合阳举行

2021-08-08 18:02:52来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:章学锋 2021-08-08 18:02
字体:
分享到:

西安新闻网讯  8月7日,由陕西省书法家协会、合阳县委宣传部主办的国家高级美术师田东海先生书画作品捐赠暨书画艺术座谈会在合阳县举行,众多书画艺术名家和领导嘉宾一起见证爱心捐赠之善举,共话艺术人生之魅力。

据了解,合阳历史悠久,人文荟萃,被誉为中华爱情诗之源、中国民间文化之乡,荣获“书画传播之城”称号。合阳书画艺术源远流长,汉隶精品《曹全碑》在此出土,唐《砖塔铭》、宋雷简夫《新修白水路记》等为后世摹临名帖。改革开放以来,合阳涌现出一批像雷珍民、田东海等造诣深厚、德艺双馨的书画艺术家,是合阳人的骄傲。田东海一生热爱家乡,心系故土,这次他将自己不辞辛苦、精心创作的12幅书画作品捐赠给家乡,既是其乡梓之情的体现,也必将对合阳书画艺术发展和文化强县建设起到积极的促进作用。

image.png

捐赠仪式上,田东海现场捐赠书画作品,并展示了部分作品,合阳县档案馆馆长姚转香接受捐赠,合阳县人大常委会主任王建元为其颁发收藏证书,公证处进行了捐赠公正。中国美协理事、陕西省美协副主席宋亚平在讲话中说,在建党100周年之际,田东海用作品讴歌伟大的时代、伟大祖国,用作品回报桑梓,是艺术家的情怀,是我们学习的榜样。田东海回顾了自己多年来的创作之路,表达了对家乡父老的深厚情谊。

image.png

捐赠仪式结束后进入座谈会环节,与会嘉宾纷纷发言,围绕田东海先生的创作历程、艺术成就、人格魅力等进行分析与讨论。大家一致认为,田东海先生心怀仁慈,人品高尚,德行人格造就了艺术魅力,淳朴、善良、正直的品格体现在作品中。他扎根于生活、来源于生活、创造于生活,用心用情认真对待艺术,诗书画俱佳,字与画融为一体,笔墨中有个性、有承载、有思想。尤其是田老身上的执著、品行修养、胸怀格局让人钦佩,是留个家乡最宝贵的财富,是对后代的鼓舞,这种精神的传承才是合阳文化的血脉和希望。座谈会结束后,田东海先生儿子田园致答谢词,他说,让父亲的作品回到故乡是最好的归宿,感谢合阳县委、县政府对走出去的合阳人的关爱和认可,感谢各位文化大家对父亲的高度评价,在外合阳人也一定不负期望,用实际行动回报家乡。

image.png

85岁高龄的田东海出生于陕西合阳,有过十年的教书生涯,由小学教师到高中校长,后又步入政界,长期在政府部门工作。他的书画作品,广涉先贤领域,汲取诸家之长,数年如一日,勤勤恳恳,砚耕不辍,形成了既儒雅又庄重的文人书风。 

                                                                  西安报业全媒体记者 李羽  文图

  来源:西安新闻网

【编辑:章学锋】

阅读下一篇:没有了...